Как стало известно “Афинским новостям”, руководителей разорившегося туроператора «Музенидис Трэвел» подозревают в обмане туристов на сумму 2-х миллиардов рублей.
Обвинения против компании «Музенидис Трэвел» становятся очевидными, сообщает конкурсный управляющий турагентства Дзуцев Александр Валерьевич, который подал в российскую прокуратуру заявление о мошенничестве и подделке документов в отношении бывших руководителей некогда влиятельного турагентства, утверждает сам управляющий в сообщении “Афинским новостям”.
По словам Александра Дзуцева, назначенного Московским судом в качестве конкурсного управляющего ООО «Музенидис Трэвел», компания взяла на себя обязательство по оказанию туристических услуг в Греции, которое в итоге не выполнила. Жертвами мошеннических действий стали более 20 тысяч россиян, из них около тысячи — жители Екатеринбурга, а ущерб оценивается в 2 миллиарда рублей. Конкурсный управляющий считает, что за границу незаконно было выведено более 5 млрд рублей.
Еще 10 лет назад «Музенидис Трэвел» была ведущим туроператором на территории СНГ, отправлявшим туристов в Грецию. Компания входила в греческий туристический холдинг «Музенидис Групп». Материнской компанией в нем было акционерное общество «Mouzenidis Travel». Основанный в 1995 году Борисом Музенидисом холдинг также владел авиакомпанией «Ellinair» и являлся стратегическим партнером разнообразнейших отелей главных греческих курортов.
На территории России десятки туроператоров напрямую работали с «Музенидис Трэвел». Среди них «Интурист», «TUI Россия» и другие. Ежегодно «Музенидис Трэвел» отправлял на отдых до 500 тыс. россиян.
Явные проблемы туроператора начались вместе с распространением коронавируса по миру и закрытием государственных границ. А когда в марте 2021 года Борис Музенидис умер от остановки сердца, весь холдинг объявил о приостановке деятельности.
В 2021 году СМИ, со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, заявляли, что 23 млн. евро, оплаченные за туры, перекочевали в Грецию, но туристические услуги российским гражданам оказаны не были. Сегодня конкурсный управляющий «Музенидис Трэвел» Александр Дзуцев считает, что получил документальные доказательства проведения крупнейшей в истории российского туризма аферы.
В ноябре 2021 года «Музенидис Трэвел» исключили из реестра туроператоров. К тому моменту ассоциация туроператоров России оценила долги компании в 23 млн. евро (более 2 млрд. рублей). А в 2022 году в «Музенидис Трэвел» стартовала процедура банкротства по заявлению одного из туриста.
Однако на самом деле «Музенидис Трэвел» перестала исполнять обязательства перед своими контрагентами еще с 2019 года, т.е. до объявления пандемии. Уже тогда отельеры Греции начали разрывать взаимоотношения с компанией из-за неоплаты. При этом российские туристы продолжали покупать туры, но их деньги использовались не по назначению. Они не доходили до отелей, но исправно перечислялись на счет материнской компании «Mouzenidis Travel».
Конкурсный управляющий до сих пор получает письма-подтверждения от греческих отелей о так и не полученных оплатах.
К примеру администратор сети отелей и апартаментов Galini на Корфу Константин Яннио подтвердил, что в 2019 году его фирма разорвала отношения с компаниями Музенидиса. Причиной послужила неоплата туроператором долга в сумме 12 567 евро. Эту оплату Яннио, как и другие греческие отельеры, ожидает до сих пор.
Несмотря на то, что деньги из России исправно поступали на счета греческой «Mouzenidis Travel», долги материнской компании к 2021 году достигли 70 млн. евро.
По результатам финансового анализа установлено, что задолженность более 85% от общего объема требований конкурсных кредиторов возникла в результате неисполнения услуг по договорам туристического продукта, заключенного в период с 2019 по конец 2020 года, что является последствиями неправомерных действий по выводу валютных денежных средств в подконтрольное юридическое лицо, являющиеся нерезидентом.
Однако более 5-ти миллиардов рублей получила «Mouzenidis Travel» от своей российской дочки по поддельным документам. Так, через российские банки с 2018 по 2021 год были переведены в общей сумме 58 099 813,48 евро, 355 000 долларов США, что по курсу на 22.07.2025 составляет в общей сумме 5 344 740 937,85 рублей (БОЛЕЕ ПЯТИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ).
При этом интересным представляется тот факт, что Музенидис Трэвел отчитался в Минэкономразвития, что в 2020г. общая цена туристического продукта в сфере выездного туризма составила 77,963 млн. руб., тогда как только в материнскую компанию в 2020г. переведено более 791 млн. руб.
Средства поступали со счетов «Музенидис Трэвел» в пользу аффилированных MOUZENIDIS TRAVEL A.E и MOUZENIDIS TRAVEL CYPRUS LTD. В назначении платежей указывалось: «за туристические услуги».
Чтобы пройти валютный контроль, «Музенидис Трэвел» направлял в банки недействительные документы. Представители банков на соответствующие запросы подтвердили транзакции на миллионы евро и в доказательство выслали платежные документы, внешний вид которых вызывает вопросы даже у обывателя – невооруженным взглядом видно, что документы созданы в графическом редакторе.
В банки были предоставлены фальсифицированные и недействительные документы, составленные должником самостоятельно в одностороннем порядке. Контролирующие лица пользовались тем, что ни один орган валютного контроля не мог проверить были ли в реальности оказаны туристические услуги или нет, а также никто не мог отследить реальную стоимость тура, оплаченную туристами в адрес туроператора.
Фактически Музенидис Трэвел участвовал в теневой площадке по переводу денежных средств на территорию иностранного государства. Назревает вопрос, кто пользовался «услугами» Музенидис Трэвел по выводу денег заграницу? Где деньги?
В ходе анализа деятельности и фрагментарно представленных документов установлено, что компания осознанно шла на обман российских туристов.
Самое интересное и отвратительное, что были найдены скрипты диалогов, как себя вести с туристами, которым на вопрос: «Где наши деньги?» должны были отвечать о мнимой экономии, при случае невозврата на текущую дату. Все делалось для того, чтобы как можно позже поступали заявления в суд на компанию. Понимая, что в реальности компания не способна выполнить обязательства перед гражданами.
В свою очередь документально подтверждается, что деньги вышли из России в греческий банк, и после их след обрывается. Согласно ответу крупнейшего греческого банка Piraeus Bank, по состоянию на август 2021г на счетах материнской компании денег нет.
Без полномасштабного расследования, без запросов, которые могут направить только правоохранительные органы, разобраться будет сложно (учитывая отношения, сложившиеся между странами, вероятность такого расследования в ближайшие годы стремится к нулю. Прим. редакции).
При этом «Mouzenidis Travel», получатель переводов из России, была лишь верхушкой «греческой империи» семьи Музенидисов. Также в ее состав входили:
- Торгующее элитной недвижимостью агентство «Grekodom Development»;
- Базировавшаяся в аэропорту Салоников авиакомпания «Ellinair»;
- Консалтинговая компания «Mouzenidis»;
- Управляющая отелем компания «Bomo Hotel» или впоследствии «Bomo Residence»;
- Компания грузоперевозок «Cargo servis»;
- Компания-риелтор «Efestio».
В свою очередь банкротство головной компании привело к финансовым трудностям еще у некоторых лиц «Музенидис Групп». По информации арбитражного управляющего Александра Дзуцева и официальных источников в Греции, в банкротстве находится авиакомпания «Ellinair» (которая также получила миллионы рублей от российских граждан).
“Афинские новости” ждут комментариев от нынешних владельцев вышеуказанных компаний и наследников Бориса Музенидиса.
Больше новостей
Афины: разоблачён крупнейший сутенёр столицы, по прозвищу "Коротышка"
Трагедия на Олимпии Одос: ошибка 70-летней унесла жизни
Скандал в Афинах: «Продюсер эротического кино» оказался сутенёром и насильником