«Это полная капитуляция», — заявляет Марин Ле Пен о соглашении ЕС и США. Европа закупит оружие, газ и… сельхозпродукцию, открывая рынок для американских фермеров в обмен на снижение пошлин на немецкие авто.
750 миллиардов долларов — именно такую сумму, по заявлению Дональда Трампа, «ЕС согласился потратить на американские энергоносители» в течение трёх лет. Ещё 600 миллиардов якобы будут инвестированы в экономику США. Эти цифры, прозвучавшие с триумфом, вызвали как минимум изумление даже у европейских чиновников.
Согласно Politico, в Брюсселе признают: никакой гарантии исполнения этих обязательств нет. Во-первых, речь идёт о частных инвестициях, а не государственных вливаниях. Один из собеседников издания подчеркнул: «Цифру $600 млрд мы обсуждали с представителями бизнеса, чтобы выяснить их инвестиционные намерения». Брюссель не контролирует частные компании, и вынудить их инвестировать в США не может.
Как подчёркивает Bloomberg, сделка является «прагматичным политическим соглашением, а не юридически обязывающим договором». В 2024 году экспорт энергоносителей из США во все страны составил 330 миллиардов долларов, из которых лишь 80 миллиардов пришлись на ЕС. Для выполнения условий сделки экспорт должен увеличиться более, чем в три раза. «Это просто невозможно. Ни спрос в ЕС не может так вырасти, ни США не могут поставить такие объёмы», — говорит экономист TS Lombard Давиде Онелья.
Кроме того, остаётся неясным, как будет обеспечена покупка американской нефти и газа, учитывая рыночную природу торговли, и как учесть европейские инвестиции в энергетический сектор США в общих обязательствах ЕС.
Тем временем, о чём предпочли умолчать официальные лица, в соглашении содержатся и иные пункты: расширение закупок оружия у США и открытие европейского рынка для американской сельхозпродукции. Как отмечает Politico, речь идёт о поставках на миллиарды долларов в год, что напрямую связано с усилением военной зависимости ЕС от США.
Марин Ле Пен, лидер фракции «Национального объединения», прямо назвала это «капитуляцией»: «Сотни миллиардов евро на газ, а также оружие, которое придётся ежегодно импортировать из Соединённых Штатов. Это полная капитуляция для французской промышленности, а также для нашего энергетического и военного суверенитета».
Она также напомнила, что французские фермеры снова были принесены в жертву немецкой промышленности: в обмен на экспорт автомобилей ФРГ США получают допуск на рынок ЕС своей аграрной продукции. Европейские фермеры рискуют столкнуться с ещё большим давлением и конкуренцией.
Лидер французской партии “Патриоты” Флориан Филиппо считает, что Трамп “раскатал” Евросоюз, навязав невыгодное торговое соглашение. “Трамп только что навязал фон дер Ляйен драматическое для нас торговое соглашение. Оно гораздо менее выгодное, чем то, о котором Великобритания самостоятельно и суверенно договорилась с США”, – написал он в соцсети X.
Еще большее раздражение сделка с США вызвала в Германии. Правда, в основном в бизнес-среде. Федерация промышленности Германии (BDI) заявила, что новые пошлины будут иметь существенные негативные последствия для экономики по обе стороны Атлантического океана, сообщает ВВС. “Соглашение является неадекватным компромиссом и посылает фатальный сигнал тесно переплетенным экономикам по обе стороны Атлантики”, – говорится в заявление BDI.
Федерация оптовой и международной торговли и услуг (BGA) назвала договоренность “болезненным компромиссом”, который угрожает существованию многих компаний. “Добавочная пошлина представляет собой экзистенциальную угрозу для многих наших торговцев”, – отметили в BGA.
Всё это происходит на фоне стремительного падения конкурентоспособности европейской экономики. Рост цен на газ, закупки оружия, повышение ставок — всё это уже отражается на кошельке европейца. И тут, по мнению аналитиков, готов ответ: «Во всём виноват Путин». Этот нарратив всё чаще звучит из уст европейских лидеров, включая Урсулу фон дер Ляйен.
Больше новостей
Трамп обвинил Сороса в смерти Чарли Кирка
От Драги до Трампа: почему санкции против России убивают Европу
Кто убил Чарли Кирка: стрелок-одиночка или заговор спецслужб США?