15.09.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Опасные салаты: вспышка вируса STEC в Британии связана с раком кишечника


Эпидемия бактерии STEC, вызывающей тяжёлые желудочно-кишечные инфекции и связанной с повышенным риском рака кишечника, вынудила санитарные власти выступить с предупреждением. Согласно последним данным, источник заражения — салаты, загрязнённые навозом.

Угроза касается в первую очередь детей и пожилых, а также тех, кто активно путешествует. В такой ситуации гигиена питания и своевременная медицинская помощь становятся критически важными. Британское агентство по стандартам продуктов питания (FSA) уже начало кампанию по информированию граждан.

Что вызывает STEC

Заражение STEC чаще всего проявляется, как гастроэнтерит, с симптомами от лёгкой до кровавой диареи, судорог в животе, рвоты и обезвоживания. В тяжёлых случаях инфекция может привести к гемолитико-уремическому синдрому (HUS), поражающему почки и представляющему угрозу для жизни.

Продукты заражаются через контакт с животным навозом на стадии выращивания, забоя или переработки. Также инфекция возможна при орошении овощей загрязнённой водой.

Всплеск 2024 года

В 2024 году в Великобритании произошла крупная вспышка инфекции, связанная с заражёнными салатами, которая вызвала 293 случая, из них 196 — в Англии. 126 человек были госпитализированы, 11 заболели HUS, 2 умерли.

Зарегистрировано более 1 980 случаев не-O157 вариантов STEC, которые раньше считались менее опасными, но теперь известны, как вызывающие тяжёлые осложнения и наибольшее количество смертей.

Высокая смертность и факторы риска

С начала 2024 года зарегистрировано 7 смертей, пять из которых вызваны штаммами STEC не-O157. UKHSA отмечает: наиболее подвержены дети 1–4 лет (357 случаев). Причины — слабый иммунитет, плохая гигиена и контакт с животными.

Случаи, связанные с поездками за границу, выросли на 60% — с 114 в 2023 до 183 в 2024 году.

Цитаты экспертов

«Люди должны принять меры, чтобы не заразиться. В редких случаях STEC может привести к почечной недостаточности и угрожать жизни, особенно у маленьких детей и пожилых», — заявила эксперт по пищевым отравлениям доктор Гаури Годбол (UKHSA).

«Мы начали новую кампанию по безопасности продуктов в Великобритании. Наша высшая приоритетная цель — защита здоровья населения», — отметила Наташа Смит, директор по продовольственной политике FSA.

Основные правила защиты

  • Храните продукты при температуре ниже +5°C.
  • Мойте оборудование, поверхности и руки.
  • Готовьте еду до безопасной температуры и времени.
  • Избегайте перекрёстного заражения — не смешивайте сырые и готовые продукты.

Кроме того обращайте внимание на сроки годности и внешний вид продуктов — вредные бактерии вроде STEC не распознаются по вкусу.



Source link

На платформе MonsterInsights