Мода на вермуты возвращается. Когда‑то в 30‑е годы они были культовыми напитками, а теперь вновь завоёвывают бары и сердца — и не только в Европе, но и в Греции. От Aperol Spritz до новых греческих экспериментов — вкус с лёгкой горчинкой снова в тренде.
О том, что собой представляют эти вина и почему стоит обратить внимание на греческий вермут, читайте в материале нашего винного обозревателя Элины Роднов.
Odori Wermut
Здесь и начинается история греческого вермута Veroni, который не просто возвращает старую моду, а делает это с характером и уважением к традиции. В этой статье мы расскажем, почему вермут снова в тренде и как греческие виноделы предлагают свой ответ мировым гигантам.
Биттеры и вермуты были культовыми напитками 30-х годов 20 века. Сегодня, спустя 100 лет, мода на них возвращается. И не только в Европе, но и в Греции. Похоже всему виной в последние годы всеобщая любовь к коктейлю Апероль-спритц, в состав которого входит биттер Апероль.
Кажется, коктейль Апероль-спритц предлагается теперь каждым уважающим себя заведением, причем по всему миру. Но. как это обычно бывает, публике постепенно хочется чего-то нового, но с похожим вкусом. Поэтому становятся популярными коктейли и с более интенсивными ароматами. Например, с биттером Селект (Select), в состав которого входит около 30 ароматных ингредиентов, и с настоянным на травах и фруктах, более мощным Кампари (Campari).
Veroni Rosso Cocktail
Вермут – это разновидность биттера и относится он к категории «ароматизированных вин». Полусухие или сухие вина укрепляют путем добавления дистиллированного спирта и ароматных растительных компонентов.
Состав вермута уникален для каждого производителя. Он может включать как свежие и сушеные травы, специи, цедру цитрусов, корешки, цветы и лепестки, так и кору деревьев, пряности и даже мед. Но есть один общий элемент для всех: полынь или полынные из рода Artemisia, которые придают напитку ту самую горчинку, характерную для вермутов. «Wermut» в переводе с немецкого и есть “полынь”.
Некоторые красные вермуты могут содержать красное вино, а другие получают свой цвет за счет добавления карамели в белое вино. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 22 градусов.
Родиной вермутов являются Италия, Испания и Франция. Тем не менее, их сейчас производят также и в Германии, и в США. И даже в Греции.
Винодельня Kir-Yianni обратилась к производству вермутов спустя почти 100 лет. Винодел в четвертом поколении, Стелиос Бутарис в память о жене любимого дяди, которую звали Верони, с 2022 года выпускает два вида вермутов: Vermouth Veroni Dry (сухой) и Vermouth Veroni Rosso (красный).
Травяные ингредиенты для этих вермутов собираются из растений-эндемиков горы Вермио, где когда-то 100 лет назад собирала травы сама Верони. Черника, ромашка, бузина, горечавка, вербена, полынь, железница, апельсиновая цедра, лимонная цедра, гвоздика, корица – это далеко не полный список трав и специй, которые включены в этот вермут.
В процессе производства растительный экстракт смешивают с белым вином, произведенным из красного сорта Ксиномавро (по принципу Блан де Нуар). Затем выдерживают в течение 6 месяцев в бочках по 225 л, а уже после подслащивают кристаллическим сахаром. После этого окончательный купаж для, например, Veroni Rosso, выдерживают в емкостях из нержавеющей стали еще 6 месяцев.
Результат удивил меня при первой же дегустации: качественный насыщенный вермут, способный посоревноваться с самыми роскошными вермутами Италии.
Чтобы получить настоящее удовольствие и максимально распробовать вермут в чистом виде, лучше выбирать для подачи рюмку на ножке с обязательным добавлением большого куска льда и дольки апельсина или лимона по желанию. В качестве закуски — оливки, натуральные чипсы или орешки.
Если же в чистом виде для вас вермут слишком сложен, попробуйте смешать те же пропорции, что и для коктейля Апероль-спритц, заменяя известный биттер греческим вермутом Veroni Rosso!
Odori Wermut Cocktails
Греческий вермут можно также попробовать в единственной в Афинах вермутерии, Odori Vermuteria. Там производят свой собственный вермут Odori House, на основе которого замешивают коктейли на самый притязательный вкус.
Для дам рекомендую Vermouth Fizz (идеальное сочетание сладости, легкой терпкости и кислотности + пушистая пенка). Для мужчин – более мощную, «брутальную» и насыщенную версию, Rosso Americano.
Не пожалеете!
Об авторе: Элина Роднов – сертифицированный винный эксперт, обладатель WSET3, автор телеграм-канала “Культура вкуса ??”
Больше новостей
ЕС против «веганских сосисок»: «Стейк делается из мяса — точка»
Красное мясо — раз в неделю: греческий диетический гид рушит мифы
Кулинарные мифы: из нищеты в «высокую кухню»