“Правительство вцепилось в власть, но тем самым лишь углубляет политический и институциональный кризис” пишет в редакционной статье главный редактор ведущего греческого издания in.gr Лефтерис Хараламбопулос.
Демократия — очень своеобразный строй. Но это лучшее, что мы можем иметь. Для её нормальной работы нужно не только соблюдать формальные процедуры, но и понимать, что сама игра разворачивается где-то между формой и сущностной легитимностью.
Сегодня в Греции мы сталкиваемся именно с разрывом между формой и содержанием. Формально у нас правительство с комфортным парламентским большинством, основанным на проценте голосов, о котором многие партии Европы могут лишь мечтать. Фактически же это — правительство меньшинства, охваченное глубокой общественной неприязнью и потрясённое трагедией в Темпи. Там люди увидели, что власть не просто отказалась взять на себя ответственность, но и прибегла к попыткам сокрытия улик.
Опросы ясно показывают: эта власть не имеет шансов на самодостаточность. Но Новая Демократия и Кирьякос Мицотакис предпочитают вцепиться в кресла.
Механика власти без доверия
Формально большинство позволяет им принимать любые законы, блокировать следственные комитеты, отвергать снятие иммунитета и назначать своих людей в «независимые органы». Но на деле такая практика всё глубже топит страну в кризис доверия.
Мы это видели и при обсуждении предварительных расследований по М. Воридису и Л. Авгенакису. Итог был предрешён: правительство не дало «зелёный свет»расследованию, продолжая линию безнаказанности по скандалу с ΟΠΕΚΕΠΕ. Однако сам способ, которым это было сделано, стал унижением парламентаризма.
Фактически нам заявили: большинство может всё, а процедуры — это лишь ширма за которой спрятано жестоктие насмешки над народом. Так власть сама переписывает правила игры.
Законы против общества
К тому же правительство спешит протащить через парламент ряд законов, вызывающих яростные протесты:
- изменения в дисциплинарном праве студентов и преподавателей, направленные на криминализацию протестов против правительственных реформ;
- обеспечение работы частных «супермаркетов дипломов», которые подрывают систему образования.
Формальная логика подсказывает: придут выборы — и общество скажет своё слово. Но сегодняшнее поведение власти лишь закрепляет восприятие, что «игра куплена». А это ведёт либо к социальному взрыву, либо к апатии и поиску индивидуального выживания. В худшем варианте — к росту праворадикальной риторики, играющей на лозунге «все одинаковы».
От демократии к режиму
Новая Демократия и Кирьякос Мицотакис всё больше ведут себя не как избранное демократическое правительство, а как режим. Их высокомерие в парламенте никак не соответствует партии, чей рейтинг не дотягивает до 30% в исследованиях. Это уже не просто политика — это институциональный кризис, разрушающий доверие к самой демократии.
Вспомним, как в эпоху меморандумов депутаты голосовали за законы, которых даже не читали — им просто говорили: «Тройка одобрила». Сегодня НД и Мицотакис делают ещё хуже: превращают парламент в детскую площадку, где действует только правило большинства.
Что нужно дальше
Теперь речь идёт не только о сильной оппозиции. Требуется новое движение за восстановление демократии, её подлинного смысла и доверия общества к институтам. Новый «Анендотос*» — непримиримая борьба как внутри парламента, так и, главным образом, на улицах.
Цель — не только очередные выборы, а возвращение обществу веры в демократию, её институты и собственные силы.
*”Ανένδοτος” (произносится Анендотос) — это исторический термин в греческой политике. Он означает буквально «непримиримый», «несгибаемый». Но в политическом контексте слово связано с конкретным движением: В 1961 году лидер партии Ένωση Κέντρου (Союз Центра) Георгиос Папандреу объявил начало борьбы против правящей тогда Новой Демократии (под руководством Константиноса Караманлиса) после выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными.
Эта многолетняя политическая и уличная кампания вошла в историю как «Ανένδοτος Αγώνας» — «Несгибаемая борьба». Целью было восстановление демократических процедур и борьба с тем, что называли «парагосударством» и влиянием двора (короля) на власть.
? То есть когда автор статьи пишет о «новом Ανένδοτος», он проводит параллель: призывает к новому непримиримому движению граждан и оппозиции — за возвращение настоящего смысла демократии, как это делал Папандреу в 1960‑х.
Мнение автора может не отражать мнение редакции
Больше новостей
Трамп обвинил Сороса в смерти Чарли Кирка
От Драги до Трампа: почему санкции против России убивают Европу
Кто убил Чарли Кирка: стрелок-одиночка или заговор спецслужб США?