14.09.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

80 лет Хиросиме: урок, который мир так и не выучил


80 лет назад Америка сбросила атомную бомбу на Хиросиму. Сегодня мир снова обсуждает ядерное оружие — но уже в контексте Украины.

80 лет Хиросиме: мир до сих пор живёт в тени атомного гриба

6 августа 1945 года человечество впервые увидело, что такое ядерная война. Американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму бомбу «Малыш». Через три дня — ещё один удар, по Нагасаки. Мир содрогнулся.

К этому моменту Европа уже выдохнула после капитуляции Германии, но Япония упорно не хотела сдаваться. Вашингтон решил не тратить время на кровавое вторжение и показал силу нового оружия. Приказ подписал лично Гарри Трумэн, прикрывшись формулой о «спасении жизней американских солдат».

Но многие — особенно в Советском Союзе — сразу увидели в этом не только финал войны, но и демонстрацию силы в адрес будущего соперника по «холодной войне». Уже через пару недель Москва ускорила атомный проект: 20 августа 1945-го было создано Первое главное управление по ядерной тематике.

Хиросима: город, которого не стало

Бомбардировщик B-29 «Энола Гей» с полковником Полом Тиббетсом сбросил «Малыша» с высоты 9 километров. Взрыв на 600 метрах над землёй уничтожил всё живое в радиусе одного километра. 70 тысяч человек погибли мгновенно, к концу года — около 140 тысяч. Люди испарялись, город исчезал под облаком пепла и огня. Выжившие — «хибакуся» — десятилетиями жили с раком, лейкемией и психологическими травмами.

Тиббетс потом говорил, что «не сожалел». Жители же рассказывали о кошмаре: обожжённые дети, тела без кожи, больницы в руинах. «Мир увидел ад», — так можно описать Хиросиму.

Извинений не будет

США никогда не извинились. В их версии — это была «военная необходимость». В СССР же считали, что атомный удар не имел смысла: Япония и так стояла на грани капитуляции, а вступление Красной армии в войну решало исход.

Только в 2016 году Барак Обама приехал в Хиросиму — но обошёлся без извинений. В 2023-м Джо Байден возложил цветы. А сегодня церемония памяти прошла с участием премьер-министра Японии. ООН дипломатично умолчала, кто сбросил бомбу. Даже японский премьер Исиба предпочёл не упоминать США.

Хиросима как символ политики

В самих США тема остаётся болезненной. Часть общества признаёт трагедию, часть — оправдывает её. Дональд Трамп пошёл дальше: недавно он сравнил удары США по Ирану с «чем-то вроде Хиросимы, что положило конец войне». В таком же ключе ястребы в Москве призывают Кремль «одним ударом» решить вопрос с Украиной.

Эти опасные параллели открывают «ящик Пандоры». Сегодня война в Украине способна перерасти в ядерное столкновение держав. И последствия будут в сотни раз страшнее, чем в 1945 году. Поэтому скорейшее окончание войны — единственный предохранитель от новой Хиросимы.



Source link

На платформе MonsterInsights