15.09.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Аляска-2025: Путин и Трамп играют в большой политический покер без Зеленского и Европы


Анонс: Неделя надежды или неделя провокаций? Путин и Трамп готовятся встретиться на Аляске 15 августа, а Зеленский и «глобалисты» уже расставляют ловушки. За кулисами — торг о судьбе Украины, громкие заявления, утренние истерики и политические шахматы на грани срыва переговоров. Европа и США нервничают: переговоры могут пройти без Киева и завершиться территориальными уступками.

Аляска: место встречи изменить нельзя

Советник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил: встреча Путина и Трампа состоится 15 августа на Аляске. Логично — Россия и США соседи, а значит, такой формат выглядит естественным. Москва рассчитывает, что следующая встреча пройдёт уже в России — приглашение президенту США направлено.

Зеленский против «мира по-Трампу»

В ответ на публикации в СМИ о якобы готовящихся планах передать России весь Донбасс, Владимир Зеленский заявил категоричный отказ:

«Ответ на украинский территориальный вопрос уже есть в Конституции Украины. Отступать от этого никто не будет и не сможет. Украинцы не будут отдавать свою землю оккупанту. Мы не дадим России награды за содеянное. Дарить свою землю оккупанту украинцы не будут».

Президент Украины также позволил себе скрытый укол в адрес Трампа, заметив, что Аляска — место встречи президентов США и России — «слишком далеко от Украины». Кроме того, он выразил недовольство тем, что регулярно срываются все дедлайны, которые ставятся Путину. Прозрачный намёк — на закончившиеся вчера 10 дней «ультиматума» Трампа, после которых никаких жёстких санкций против России введено не было.

«Украина готова к реальным решениям, которые могут принести мир. Любые решения против нас, любые решения без Украины — это одновременно и решения против мира. Они ничего не дадут. Это мёртвые решения, они никогда не сработают. А нам всем нужен реальный, живой мир, который люди будут уважать. Мы готовы вместе с президентом Трампом, вместе со всеми партнёрами работать ради реального и, главное, длительного мира — мира, который не рухнет из-за желания Москвы».

Таким образом, позиция Киева остаётся прежней: никаких территориальных уступок, никакого согласия на «российские варианты меморандумов» и максимальное дистанцирование от любых кулуарных сделок.

Как срывают встречу

  1. Первый вброс: «Встреча должна быть на троих»;
  2. Трамп снимает вопрос — встреча только с Путиным;
  3. Зеленский сутки молчит, ждёт прямых слов от Трампа;
  4. После заявлений Трампа — резкий утренний отказ.

Теперь у оппонентов Трампа есть неделя, чтобы заливать эфир скепсисом и убеждать его в бесполезности встречи. Уже появляются вбросы, что Путин «всё ещё требует» Херсон и Запорожье.

Время для провокаций

Банковая, если не сорвёт саммит, то хотя бы попытается создать вокруг него токсичный фон. Напомним: в прошлый раз для срыва договорённостей был сбит Ил-76 с украинскими военнопленными. Сейчас не исключены аналогичные шаги — от атак на границе до громких военных инцидентов. Россия, напротив, вероятно, снизит активность ударов, чтобы не раздражать американцев.

Неделя надежды — и что потом?

Победа Трампа на выборах породила в Украине надежду на быстрый мир. Рейтинги экс-президента в стране тогда взлетели, но разочарование пришло постепенно, когда война продолжилась. Теперь ситуация другая: вся неделя будет прожита в ожидании результата. Если договорятся — власть в Киеве ждёт политический обвал. Если нет — разочарование и в обществе, и в армии может вылиться в кризис.

Европейские страхи и западная нервозность

Bloomberg отмечает: приглашение Путина в США впервые за почти десятилетие повышает ставки для Трампа, который стремится стать посредником в мирном соглашении с «обменом территориями». Очевидное исключение Зеленского из переговоров усиливает опасения, что Белый дом и Кремль договорятся о соглашении на условиях, неприемлемых для Украины. Зеленскому грозит сценарий «либо соглашайся, либо уходи» — с потерей территорий, а Европе, возможно, придётся наблюдать за перемирием, пока Москва восстанавливает силы.

На Западе продолжается кампания против возможных договорённостей, включающих требование к Украине вывести войска с Донбасса. Лидеры стран Балтии жёстко заявили: уступки Путину опасны, ведь следующей целью может стать Прибалтика. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна подчеркнул: «Если границы можно менять силой, то ни одна из них небезопасна».

Глава МИД Латвии Байба Браже заявила, что мир должен быть «справедливым и прочным», а Британия подтвердила проведение экстренного совещания по безопасности с участием Украины, США и Европы. Саммит пройдёт под председательством британского министра Дэвида Лэмми и вице-президента США Джей Ди Вэнса, участие подтвердил и глава ОП Андрей Ермак.

Вашингтон: символизм и дипломатическая победа Москвы

Washington Post называет встречу в Анкоридже «дипломатической победой России». Путин посетит США с официальным визитом, несмотря на то, что так и не согласился на условия Трампа о прекращении огня. Выбор Аляски символичен: некогда эта земля была частью Российской империи. Зеленский, несмотря на попытки сблизиться с Вашингтоном, не получил приглашения. Отказавшись от территориальных уступок, он рискует нарваться на непредсказуемую реакцию Трампа.

Источник WP отмечает: заявления о «территориальном обмене» вызвали недоумение в США — непонятно, что Киев вообще может предложить, учитывая, что контролирует лишь небольшой участок в Курской области.



Source link

На платформе MonsterInsights