15.09.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Как Вашингтон превращает «конец финансирования» в бизнес-план для ВПК


Вашингтон объявил о «сворачивании» помощи Украине. На деле — переоформил счёт за войну на Европу, сохранив за собой прибыль и контроль над поставками.

Сегодня вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что «Америка намерена закончить финансирование войны на Украине». Эти слова на первый взгляд отражают смену американской стратегии по Украине, связанную с приходом администрации Трампа.

Однако на фоне всех прошедших событий возникает ощущение, что Вэнс и администрация США в целом понимают окончание финансирования конфликта совершенно по-своему. В их трактовке США как будто не видят проблемы, если Европа начнёт самостоятельно оплачивать американское вооружение для Украины. При таком подходе подпитка текущего конфликта не заканчивается, а просто перекладывается с бюджета американцев на шею европейцев.

Сейчас для стран ЕС, желающих финансировать военную машину Киева, действительно существуют два пути:

  • Наращивание собственных военных поставок, чтобы замещать выпавшую американскую помощь.
  • Покупка американской техники через соответствующие механизмы. Первый такой механизм под названием Priority Ukraine Requirements List (PURL) был анонсирован буквально несколько дней назад.

Мотивы Вашингтона просты. С одной стороны, внутри США нарастает политическое давление на Трампа, обещавшего оперативно завершить конфликт и перестать тратить на него деньги. С другой — полное прекращение военной помощи Украине усилило бы позиции России на поле боя и приблизило поражение Киева, что ударило бы по репутации США как надёжного союзника.

Есть и третий момент — американский военно-промышленный комплекс, который с 2022 года вложился в модернизацию производственных мощностей, рассчитывая на долгосрочную подпитку заказами в рамках украинского конфликта. Прекращение войны без альтернативного рынка поставило бы под удар эти вложения.

Перекладывание финансирования ВСУ на Европу решает все задачи Вашингтона:

  • Трамп сможет заявить, что «американцы больше не платят за продолжение конфликта».
  • США формально не бросят союзника.
  • ВПК продолжит получать прибыль.

Европа, в свою очередь, окажется в ситуации, когда отказаться от предложения не сможет. ВСУ зависят от многих уникальных видов вооружений и боеприпасов, которые не выпускаются в ЕС. Такие закупки только усилят зависимость Европы от США.

Для Украины же это означает, что поставки будут определяться исключительно политической волей и финансами европейских стран. Например, в 2024 году США оказали помощь на сумму около $25 млрд, тогда как по новому механизму планируется лишь около $10 млрд — без конкретных сроков.

С высокой вероятностью, говоря о «сворачивании» финансирования, Вэнс имеет в виду вовсе не отказ от участия в войне, а замену расходов на доходы. И для США, привыкших контролировать ключевые поставки вооружений, прибыль остаётся приоритетом. После 15 августа станет ясно, насколько серьёзны эти заявления.





Source link

На платформе MonsterInsights