14.09.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

На Аляске началась историческая встреча Путина и Трампа


В Анкоридже на Аляске началась историческая встреча между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным, главным пунктом которого станет возможный конец войны на Украине.

Но, даже если договорённость будет достигнута, мгновенного мира ждать не стоит — придётся потратить время, чтобы «убедить» Владимира Зеленского и его западных союзников.

Трамп приземлился на военной базе Элмендорф–Ричардсон на борту Air Force One. Спустя немного времени туда же прибыл самолёт Путина, вылетевший из Магадана на российском Дальнем Востоке. Сцена встречи на взлётной полосе была тщательно подготовлена, а приветствие Трампа в адрес Путина оказалось более чем тёплым.

Во время встречи Трампа с Путиным в аэропорту журналистка закричала на английском языке вопрос Путину: «Президент Путин, вы перестанете убивать украинцев?».

Путин жестом показал, что вопросов не слышит. После этого президент России подошел к автомобилю и жестом потребовал от журналистов прекратить задавать вопросы.

Путин и Трамп показали расположение друг к другу, отмечают американские СМИ. Однако не все…

CNN: CNN пишет, что «картина была впечатляющей».

«До сих пор язык тела на саммите в пятницу был далёк от холодности. Когда Путин подходил к Трампу по красной ковровой дорожке, президент США сделал несколько хлопков в ладоши, приветствуя его на американской земле впервые за последние 10 лет. Они пожали друг другу руки и вместе направились к лимузину Трампа», – пишет телеканал.

«Улыбающийся Владимир Путин выглядывал из окна бронированного лимузина президента Дональда Трампа, когда они проезжали мимо ряда камер у взлётно-посадочной полосы на Аляске», – добавляет канал.

При этом он отмечает, что Путин в зале для переговоров «сидел, слегка наклонившись вперёд, сложив руки», хотя обычно он «откидываться на спинку кресла во время разговора, показывая тем самым отсутствие интереса».

Главный редактор Bild Пауль Ронцхаймер критикует Трампа за встречу Путина аплодисментами.

«Ни одно российское пропагандистское агентство не могло бы представить себе лучшего образа, чем приветствие президента США аплодисментами на красной дорожке», – написал он в Х.

«Пока язык тела на саммите был каким угодно, но только не холодным. <…> Путин известен тем, что выражает свое отношение к происходящему через позу. Экс-президенты США отмечали его привычку сутулиться во время встреч, что служило признаком его незаинтересованности. На Аляске он не сутулился».

The New York Times: «Трамп устроил Путину множество приветственных мероприятий — пролет военных самолетов, красная дорожка, президентское рукопожатие и поездка с Трампом в президентском лимузине. Трамп даже аплодировал Путину, когда тот приближался к нему по красной дорожке».

“Владимир Путин выглядел довольным и искренне воодушевлённым, выходя из самолёта и приветствуя президента Трампа. И у него были на это все основания.

После трёх лет дипломатической изоляции, санкций и выдачи ордера на арест по обвинению в военных преступлениях он только что приземлился на территории, возможно, самой могущественной страны в мире, встретился с лидером НАТО и был тепло встречен президентом Трампом на красной дорожке.

Это был именно тот визуальный образ, к которому стремился Путин, и это объясняет, почему он с энтузиазмом согласился на проведение встречи на Аляске. Даже если сама сессия продвинется мало или вовсе не принесёт результатов, Путин снова оказался в компании собеседников из числа мировых держав”.

NBC: «Кажущееся теплым приветствие Трампа в адрес Путина резко контрастирует с столкновением Трампа и Зеленского в Белом доме в конце февраля».

SkyNews: 
«Это же Путин, он должен сидеть!»
«Это машина войны, он же в Гааге должен сидеть!»
«Путин убивает, насилует, убивает мировых и ему красную дорожку?»

«Изгой выглядит скорее как партнер»: спецкор Sky News на Аляске Айвор Беннет считает, что встреча Трампа с Путиным знаменует конец международной изоляции президента РФ.

«Это именно тот момент, которого так жаждал Владимир Путин. Его приняли на американской земле как равного для встречи великих держав. Красная ковровая дорожка, рукопожатие, пролет самолетов – только Северная Корея могла бы устроить такое приветствие обвиняемому в военных преступлениях. Это знаменует конец его изоляции от Запада самым впечатляющим образом. Вместо санкций Дональд Трамп наградил российского президента чем-то, равнозначным государственному визиту», – написал Беннет.

УкрСМИ: “Вместо Путина был его двойник”

Ключевые условия России для прекращения конфликта, выглядят так:

  • Россия готова оставить за собой занятые территории в областях Харьков, Сумы, Днепр.
  • Украина выводит войска из оставшейся части Донецкой области (около 20% территории).
  • Признаётся российский суверенитет над Крымом, Луганском, Донецком.
  • Линия соприкосновения «замораживается» по реке Днепр в Запорожской и Херсонской областях.
  • Россия сохраняет южные части этих регионов, Украина — север Херсонщины с областным центром.
  • Создаётся 100-километровая зона демилитаризации на украинской территории у российской границы.
  • Украина не вступает в НАТО, но может — по решению народа — присоединиться к ЕС.
  • Компенсации русскоязычным, подвергшимся притеснениям с 2014 года.

Среди дополнительных пунктов: разморозка российских активов, возвращение русскоязычных жителей в Херсон, обмен пленными — за исключением украинских военных преступников, осуждённых в РФ.

До подписания этих условий перемирия не будет. Тем временем российские войска численностью около 350 000 человек продолжают давить на фронте в 1 200 километров, особенно на Донбассе. Цель — расширить контролируемые территории до конца августа. Взятие Славянска до этого срока под вопросом, но судьба Покровска, похоже, уже решена — город может пасть в течение 2–3 недель.

Даже при согласовании общей рамки переговоры сегодня не завершатся. Главные препоны: желание Зеленского сохранить власть и страх европейцев (особенно британцев) испытать дипломатическое унижение от Москвы.

Главное, предупреждают источники, — не допустить сделки, которая заморозит конфликт лишь временно, оставив слишком много «открытых дверей» для новой войны. И это будет основным препятствием для Кремля, которого уже 3 раза обманывали на переговорах: сперва Минск 1 и 2, затем Стамбул.

Четвертого раза Россия не желает…

 



Source link

На платформе MonsterInsights