14.09.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Эти продукты могут вызывать мигрень


Мигрень не появляется «из ниоткуда»: плохой сон, усталость, запахи, а ещё — еда. Какие продукты способны спровоцировать приступ и стоит ли их исключить?

Почему мигрень может быть связана с едой

Мигрень — это не просто головная боль, а тяжёлое состояние, которое может парализовать на несколько часов или даже дней. Причины её появления разнообразны: от бессонницы и стресса до резких запахов и усталости. Но всё чаще внимание исследователей привлекает питание.

Нитраты и роль бактерий

Последние исследования показывают: у людей, страдающих мигренями, во рту и кишечнике обнаруживается больше микроорганизмов, которые быстрее разрушают нитратные соединения. Когда они распадаются, образуется оксид азота, расширяющий сосуды. Это и провоцирует приступ боли.

Продукты, которые могут вызвать мигрень

  • Шоколад — часто ассоциируется с «гормоном счастья», но может быть триггером мигрени.
  • Колбасы и сосиски — содержат большое количество нитратов и консервантов.
  • Переработанное мясо — бекон, ветчина, салями.
  • Красное вино — кроме нитратов содержит сульфиты, усиливающие эффект.

Что делать

Если вы страдаете от частых головных болей, попробуйте вести пищевой дневник. Исключите из рациона вышеупомянутые продукты хотя бы на месяц и следите за изменениями. В ряде случаев именно эта простая мера помогает уменьшить количество приступов.

И, конечно, стоит помнить: при хронических и сильных болях необходима консультация врача, а не только изменение меню.



Source link

На платформе MonsterInsights