Ираклион, Крит. Группа израильских туристов с лайнера Crown Iris столкнулась с пропалестинскими протестами: куфии, флаги, толкотня. Полиция вызвала подкрепление и советовала вернуться на борт. Круиз под усиленной охраной.
В порту Ираклиона (Крит) израильские туристы, сошедшие с круизного лайнера Crown Iris, были встречены группой пропалестинских демонстрантов в куфиях и масках. Протестующие размахивали палестинскими флагами, скандировали лозунги и вступили в стычки не только с туристами, но и с полицией, пытавшейся обеспечить безопасный коридор.
По данным очевидцев, полиция была вынуждена вызвать подкрепление и рекомендовать израильтянам вернуться на судно. Правоохранители предупреждали, что протестующие могут поджидать гостей у всех выездов из порта. Позже, в Родосе, группу уже сопровождала усиленная охрана, а запланированный заход в Нисирос организаторы отменили. Формальный повод — «неблагоприятные погодные условия», но фактически речь о снижении рисков.
Организованные акции «каждую неделю»
Ещё 10 августа пропалестинские группировки в Греции объявили «День действий»: призывы «не допускать солдат ЦАХАЛа на курорты», «мобилизоваться на островах» и «громко заявлять о поддержке Палестины». Обещания сопровождались рекомендацией приносить куфии и флаги и проводить акции еженедельно до прекращения военно-технического сотрудничества Греции с Израилем и запрета въезда для участвовавших в боях в Газе и израильских поселенцев.
Цепочка антиизраильских инцидентов
- 22 июля: израильских туристов не пустили на берег на острове Сирос.
- 23 июля (ночь): на Родосе толпа атаковала группу израильских подростков.
- 26 июля: на Афинской Ривьере гражданин Сирии откусил израильтянину часть уха.
На фоне участившихся эпизодов мэр Афин Харис Дукас резко ответил послу Израиля Ноаму Кацу, посетовавшему на «неуютную атмосферу» и антисемитские граффити: «Мы не готовы к лекциям о демократии от тех, кто убивает людей».
Последствия для туризма и безопасности
Греция — один из главных направлений для израильских путешественников — оказывается ареной символического давления на Тель-Авив, где туристы становятся целями политических сигналов. Для туриндустрии это означает рост затрат на безопасность, возможные перестройки маршрутов и точечные отмены швартовок в «горячих» портах.
Вывод: политика добирается до трапов круизных лайнеров. Пока власти и силовики реагируют точечными мерами, организованные акции обещают продолжаться, тестируя пределы безопасности курортного сезона.
Больше новостей
Афины: разоблачён крупнейший сутенёр столицы, по прозвищу "Коротышка"
Трагедия на Олимпии Одос: ошибка 70-летней унесла жизни
Скандал в Афинах: «Продюсер эротического кино» оказался сутенёром и насильником