14.09.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Декорации к ΔΕΘ? Спецоперация на Крите для аплодисментов Мицотакису


Ситуация на Крите превращается в политический триллер: слухи о «движении» и возможном похищении высокопоставленного политика в духе дела Альдо Моро сталкиваются с вялыми «уликами» полиции. 48–49 подозреваемых, среди них военные и клирики, но ни оружия, ни наркотиков публично не показано.

История с «мафией» на Крите превращается в одно из самых громких полицейских триллеров последних 20 лет. Фантастические версии, слухи о заговоре и туманные «разоблачения» полиции переплетаются в единый клубок.

По информации из журналистских, политических и бизнес-кругов, группа якобы готовила «движение» с похищением высокопоставленного государственного деятеля, напоминая трагический сценарий с бывшим премьером Италии Альдо Моро, похищенным и убитым «Красными бригадами».

48 задержанных и ни одного доказательства: что происходит в Ханье (UPD)

49 подозреваемых и ни одной «улики»

Начнём с официальной версии. Вчера полиция заявила, что разоблачила «криминальное сетевое образование» из 48 или 49 человек, якобы занимавшихся оружием, наркотиками и вымогательствами. Но фактов, которые убедили бы специалистов, не представлено. Нет ни фотографий оружия, ни наркотиков.

Особое недоумение вызвало участие офицеров Вооружённых сил, включая одного из ВМС и одного из ВВС. Говорят и о других военных. К ним добавились бизнесмены, полицейские и даже священники. Что это за «мафия» с таким набором участников?

Тайные агенты за два месяца?

Полиция утверждает, что разгром сети стал возможен благодаря внедрению «секретных агентов» ещё в июне. Получается, что за два месяца два полицейских приехали на остров, завоевали доверие десятков участников и те им раскрыли все тайны? Сценарий сомнительный. Есть версия, что часть «своих» просто слила план близким к влиятельному политику, а легенда о «тайных агентах» появилась лишь для прикрытия.

Почему именно Ханья

Крит: мафиози просят отсрочку, полиция ищет новых фигурантов

Хотя дело называют «критским», большинство задержанных — из Ханьи. Здесь же расположена 115-я авиабаза Суда и загородный дом премьер-министра Кирьякоса Мицотакиса, где он провёл августовские каникулы (6–15 числа) и участвовал в литургии на Успение Богородицы.

Не исключено, что замысел был в угрозе похищения или давления на высшее должностное лицо для назначения «своих» людей в ключевые посты с последующим контролем над правительством.

Прецеденты есть

Напомним: в 2008–2009 годах ходили разговоры о заговоре против премьера Костаса Караманлиса и даже о планах похищения его детей. Тогдашний кризис ускорил его отставку. Если нынешний план провалился бы, сообщают источники, его участники собирались устроить общую дестабилизацию на Крите.

А тем, кому всё это кажется невероятным, стоит вспомнить события в Зонианах 5 ноября 2007 года. Тогда вооружённая группа устроила засаду на спецподразделение полиции ТАЕ, отправленное искать плантации каннабиса. В ход пошли автоматы АК-47 и пулемёты. Результат — разгром подразделения.

Спецохранник Стахис Лазаридис восемь лет пролежал в коме и умер в 2015 году в возрасте 35 лет, оставив сиротами малолетних детей. Двое его коллег получили ранения. Сколько осудили из двадцати вооружённых нападавших? Ни одного. Этот эпизод показывает, что Крит умеет рождать кровавые сюжеты.

Что будет дальше

Сегодняшняя история уже переросла рамки «уголовщины». Под подозрением могут оказаться высокопоставленные политики, военные и предприниматели. В ближайшее время вероятны отставки и громкие скандалы. Но до сих пор ни одно реальное доказательство не предъявлено, а «мафия» всё больше напоминает политический конструкт, выдуманный для прикрытия куда более сложной игры.

ΔΕΘ и «критский триллер»: совпадение или режиссура?

Ежегодная Международная выставка Салоник (ΔΕΘ) — главный подиум для премьер-министра: именно там он объявляет налоговые новшества, социальные пакеты и делает попытку показать, что держит ситуацию под контролем. Для Кирьякоса Мицотакиса нынешняя ΔΕΘ особенно чувствительна: инфляция, кризис доверия, скандалы с Темпи, и коррупцией ОПЕКЕПЕ, и пр. висят над правительством, как дамоклов меч.

В этом контексте внезапный «критский триллер» с «мафией», военными и даже клириками выглядит как идеальный медиашум. Ведь пока обсуждают «похищение по сценарию Альдо Моро» и загадочных «секретных агентов», общество можно отвлечь от тяжелых проблем и провала реформ.

Тайминг

  • Август — аресты, скандальные утечки и намёки на «движение»;
  • Сентябрь — ΔΕΘ, где премьер обязан дать ответы на вопросы, от которых зависит его политическое будущее.

Совпадение? Слишком удобное. История напоминает старый приём греческой (и не только греческой) политики: перевести повестку в сферу «угрозы национальной безопасности», где правительство автоматически выглядит «стражем порядка».

Эффект подмены

Пока налоговая захлёбывается от 60 тысяч доносов, а дом премьера на Крите внезапно оказывается в центре конспирологии, обсуждение цен на электричество и рост налоговой нагрузки уходит на второй план. Населению дают сериал вместо отчёта.

Итог

Если завтра на ΔΕΘ Мицотакис выйдет с речью о «борьбе с угрозами» и «скрытыми врагами государства», можно не сомневаться: «критская мафия» была использована не только как уголовное дело, но и как политическая декорация. Вопрос лишь в том, сколько зрителей поверят в этот спектакль.



Source link

На платформе MonsterInsights