14.09.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Маринакис: «ЕС провалился в управлении кризисами — три войны угрожают мировой стабильности»


Маринакис в Салониках: ЕС не справился с кризисами; три войны дестабилизируют торговлю и энергопотоки. Европа уже платит наибольшую цену и будет платить дальше.

«Все мы в Европе заплатили наибольшую цену за глобальные геополитические напряжения последних лет и, к сожалению, будем продолжать это делать», — заявил основатель и председатель Capital Maritime & Trading Corp и основной акционер Alter Ego Media Вангелис Маринакис, выступая на 5-м Thessaloniki Metropolitan Summit.

«Идём по неизведанным водам»

По словам Маринакиса, мир вошёл в период повышенной геополитической сложности: три конфликта несут риск дальнейшей дестабилизации и напрямую влияют на торговлю, энергопотоки и судоходство:

  • Россия — Украина: прямое влияние через санкции против России и перестройку цепочек поставок.
  • Израиль — Палестина: косвенные последствия для региона и повышенные риски для судоходства в Красном море из-за действий хуситов.
  • Израиль — Иран и связанный риск эскалации вокруг Ормузского пролива, способный резко нарушить нефтяные потоки.

Отдельно он упомянул эффект закрытия Суэцкого канала хуситами и общий рост премий за риск для рейсов через Красное море.

США: тарифы, ФРС и возможные сделки

Маринакис отметил изменение курса американской политики при Д. Трампе: больше решительности и инициатив, меняющих «правила игры», включая широкое использование тарифов. Одновременно звучит готовность к завершению «вечных войн» и интерес к переговорам о мирной сделке по Украине.

Он указал на противоречия в экономической политике США: многолетняя ставка на хорошие отношения с Индией соседствует с решениями о санкциях против Индии, тогда как Нью-Дели усиливает сотрудничество с Россией и Китаем. Кроме того, давление на ФРС с целью снижения ставок трактуется как вызов независимости регулятора, хотя снижение могло бы поддержать экономику и рынки.

Европа платит больше всех

Маринакис считает, что Евросоюз мог сыграть большую роль в стабилизации и урегулировании конфликтов, но «до сих пор потерпел неудачу». Цена для Европы уже высока, и тенденция сохранится, если ЕС продолжит курс последних трёх лет. Целью должна стать деэскалация и урегулирование, а не бесконечное «управление конфликтами».

Судоходство как стратегический ресурс

Морские перевозки оказываются на переднем крае: конфликты изменяют маршруты, санкции вводят ограничения, цепочки поставок ломаются как из-за нестабильности, так и из-за угрозы торговых войн. В таких условиях доступ государств к коммерческим флотам становится ключевым.

Маринакис привёл данные по Capital Group: 154 современных судна, суммарная грузоподъёмность около 12,5 млн тонн; во флоте танкеры, контейнеровозы, ~30 ультрасовременных газовозов LNG, LPG/аммиак, суда под CO₂, offshore-сегмент и балкеры; ориентировочная коммерческая стоимость — около 13 млрд долл.

В управлении также суда Capital Clean Energy Carriers Corp. (CCEC), чьи акции торгуются на Nasdaq. С учётом войны в Украине, потребностей США в перевозке энергии и меняющейся геополитики крупные судоходные компании способны закрыть новые потребности рынка.

Вывод

С учётом текущего геополитического ландшафта именно перевозка энергии играет критическую роль на глобальном уровне. По словам Маринакиса, она буквально «заставляет мир вращаться» — и от устойчивости судоходных маршрутов зависит устойчивость экономик.



Source link

На платформе MonsterInsights