Любите тофу-сосиски или соевый шницель? Придётся срочно выучить новые слова. Европейские политики решили защитить потребителя от страшной путаницы: «стейк» — это только мясо, «колбаса» — только из животных, а «бургер» из нута, будет называться… чем-то другим.
Кулинарная цензура
Аграрный комитет Европарламента в Страсбурге одобрил инициативу: любые слова, хоть как-то связанные с мясом, отныне зарезервированы за настоящими тушами. На заменители мяса эти термины распространяться не будут.
Селин Имарт, депутат от ЕНП, ликует: «Стейк делается из мяса — точка». Ну а то, что это звучит так же изысканно, как надпись «не кантовать» на ящике, её не смущает. Главное — «честная маркировка» и защита «кулинарных традиций».
Парадокс на тарелке
Потребитель вправе знать, что он ест: куриное яйцо или фабричную копию из крахмала и добавок. Точно так же веганская «колбаса» должна быть колбасой только по форме, но не по названию. Ведь не секрет, что на прилавках уже давно появились «молочные продукты» без капли молока и «мёд» из глюкозного сиропа.
Вопрос доверия
Запрет слов — не панацея. Но когда фабричные химикаты называют «яйцом», а соевую массу — «шницелем», доверие к системе маркировки рушится. В этом смысле инициатива ЕС бьёт не только по веганским производителям, но и по тем, кто действительно пытается сохранить традиционное качество.
Именно, и это как раз самое неприятное. Одно дело — честно сказать человеку: «Вот у нас соевый напиток, вот сироп из глюкозы», и другое — лепить на упаковке слово «молоко» или «мёд», хотя этот продукт только похож на «молоко» или «мёд». Получается, натуральный подлог.
От сосиски до желтка
Изначально список выглядел скромно: запретить «вырезку», «рульку», «бекон» которые не содержат мяса. Но законодатели решили пойти дальше: теперь под запретом не только «стейк», «шницель» и «бургер», а также «колбаса» если она не содержит натуральное мясо, и внезапно — «яичный белок» с «желтком» если он не от курицы, а изготовлен на китайской фабрике из химикатов.
Что дальше?
Веганские производители уже готовятся к головоломке века: как назвать то, что все привыкли называть колбасой или котлетой? Возможно, нас ждёт эпоха «соевых цилиндров», «нутовых дисков» и «растительного протеина в форме чего-то съедобного».
Октябрь покажет
Окончательное голосование в Европарламенте назначено на октябрь. Если правило примут, то меню веганских кафе превратится в лингвистическую шараду, а фермеры и любители традиционной еды смогут вздохнуть с облегчением.
Больше новостей
Красное мясо — раз в неделю: греческий диетический гид рушит мифы
Кулинарные мифы: из нищеты в «высокую кухню»
Греческий ответ Аперолю