Землетрясения последних месяцев оставили след на монастырях Афона: трещины в куполах и арках, падения каминов, но опасности обрушений нет.
Повреждения арок, сводов, куполoв, каминов и кладки были зафиксированы при обследованиях монастырей Афона после серии землетрясений последних месяцев.
Работы по восстановлению находятся на начальной стадии: начались отдельные мелкие ремонты, однако, по оценке специалистов, проведших обследования, ситуация не считается опасной. Одним из решающих факторов стала традиционная строительная техника: многие здания, возведённые века назад, обладают собственной сейсмоустойчивостью. Они выдержали даже более сильные толчки, например землетрясение 1905 года силой более 7 баллов.
Результаты обследований и планы
Результаты обследований и планы по ремонту, а также меры по дальнейшему укреплению зданий были представлены на конференции ΤΕΕ/ΤΚΜ при участии кафедры гражданского строительства Аристотелева университета, ΟΑΣΠ – ΙΤΣΑΚ и Центра охраны наследия Афона (Κε.Δ.Α.Κ).
Ильяс Перцинидис, председатель ΤΕΕ/ΤΚΜ: «Большинство проблем зафиксировано в монастырях ближе к эпицентру. Наиболее уязвимы храмы с куполами и сводами. Все выявленные повреждения ожидаемы и подлежат ремонту. Мы готовим проект восстановления, финансирование уже обеспечено».
Христос Игнатакис, профессор Аристотелева университета: «Предстоит обследовать 3.000–4.000 зданий Афона. Мы адаптировали общегреческую программу сейсмоконтроля под особенности монастырских сооружений».
Повреждения по монастырям (данные Κε.Δ.Α.Κ.)
- И. М. Мегистис Лавры: трещины в штукатурке стен архондарика. Келия Святого Евстафия – Мулопотамос: трещины в штукатурке храма.
- И. М. Ватопед: обрушение частей каминов, трещины в старом храме Св. Андрея и в коридоре офисов. Скит Святого Димитрия: трещины и падение штукатурки.
- И. М. Иверон: обострение прежних статических проблем в эксонартексе и нартексе. Трещины в штукатурке коридоров. Представительство в Кареях: серьёзные повреждения в храме (купол, арки, своды, опоры), лёгкие повреждения в других стенах.
- И. М. Хиландар: тяжёлые повреждения каминов, лёгкие – в храме и стенах. Келия Св. Трифона: трещины в куполе, барабане, арках, опорах. Келия Св. Паисия: аналогичные повреждения.
- И. М. Дионисиу: лёгкие и средние повреждения в трапезной и храме, серьёзные – в каминах и деревянных балконах. Храм Св. Артемия – Монохсилитис: серьёзные повреждения купола, барабана, арок и опор.
- И. М. Кутлумушиу: обострение прежних статических проблем в литии храма. Серьёзные повреждения в двух приделах северного крыла. Келия Предтечи – Дионисия эк Фурна: трещины и падение каминов.
- И. М. Пантократор: падения и повреждения каминов, трещины в кладке башни. Келия Успения Богородицы в Кареях: обширные трещины несущих стен, требуется геотехническое и статическое обследование. Скит Пророка Илии: трещины в храме и зданиях.
- И. М. Ксиропотаму: трещины в штукатурке храма и комплекса.
- И. М. Зограф: тяжёлые повреждения каминов. Кладбищенский храм: трещины в куполе, барабане, арках и опорах. Келия Св. Георгия: серьёзные повреждения всего комплекса.
- И. М. Дохиариу: трещины в арках, сводах и кладке.
- И. М. Симонопетра: трещины в арках, сводах, каминах, кладке и крышах. Келия Св. Георгия «Калатас»: трещины и падение каминов.
- И. М. Св. Павла: тяжёлые повреждения каминов, лёгкие в храме. Исихастирий «Заркади»: разрушение юго-восточного угла и трещины в стенах.
- И. М. Ставроникита: трещины в штукатурке, падение камина.
- И. М. Ксенофонт: трещины в барабанах куполов, обострение старых повреждений.
- И. М. Осий Григорий: лёгкие повреждения в храме. Представительство в Кареях: трещины в куполе и арке. Келия Св. Филофея: повреждения северо-восточного угла.
- И. М. Эсфигмен: трещины в штукатурке. Представительство в Кареях: падение камина, повреждения крыши. Келия Св. Трифона: трещины и повреждения крыши.
- И. М. Св. Пантелеимона: трещины в купольных барабанах и кладке, падение каминов.
- И. М. Констамониту: тяжёлые повреждения каминов, серьёзные трещины в стенах и штукатурке.
Ситуация на Афоне остаётся под контролем. Несмотря на многочисленные трещины и повреждения, серьёзных рисков обрушения нет. Однако грядущие годы станут проверкой: хватит ли финансирования и политической воли, чтобы спасти монастыри от разрушения? Вед
Больше новостей
Дома превращаются в "парные": из-за изменений климата влажность в помещениях достигает до 70%
Грецию ждёт штормовой уикенд
Анталья в огне: 800 пожарных и авиация борются с пламенем