Российские источники разогревают риторику до предела: В. Путин заявил, что «мы ещё ничего серьёзного не начинали» и посоветовал тем, кто может ещё торговаться, сделать это «пока есть время».
Речь идёт о реакции на слухи из США о возможном одобрении поставок ракет большой дальности, вроде BGM-109 Tomahawk, Украине.
«Тем, кто хочет победить Россию на поле боя, следует знать, что мы, по большому счёту, ещё ничего серьёзного не начали. А тем, кто отказывается от переговоров, следует знать, что чем дольше они будут отказываться, тем сложнее им будет вести с нами переговоры», — добавил он не без едкости.
☝️ “Those who want to defeat Russia on the battlefield should know that we, by and large, have not yet started anything serious. And those who refuse to negotiate should know that the longer they refuse, the more difficult it will be for them to negotiate with us”
Join my TG pic.twitter.com/K6rKAC0VfT
— ??Russia is not Enemy (@RussiaIsntEnemy) September 29, 2025
Президент России также предупредил, что те, кто отказываются вести переговоры (подразумевается режим Киева), должны знать: чем дольше тянуть, тем сложнее будет потом садиться за стол переговоров с Москвой.
Параллельно подписан указ о призыве 135 000 человек в период с октября по декабрь — формально для замены уволившихся по завершении срока службы, но реальность такова, что действующие вооружённые силы России уже близки к отметке в 2 млн человек.
Источники в Москве говорят, что будет широкое применение баллистических среднедальнобойных ракет RS-26 Орешник с 6–12 боеголовками, выходящими в верхние слои атмосферы и поражающими цели на скоростях свыше 10 махов. По данным, первое демонстративное применение таких систем — предупредительный пуск — состоялся 21 ноября 2024 года, после чего в арсенале образовался запас порядка 100 ракет.
«Их достаточно, чтобы уничтожить центры 100 западных городов без применения ядерного оружия», — заявляют российские источники, формулировка предельно прямолинейная и крайне тревожная.
Наконец, отмечается и тревожный факт — отсутствие решительной реакции со стороны ряда европейских стран на появление российских дронов (если это были именно они): Дания, Германия, Швеция, Норвегия, Польша не показали активной готовности к военным действиям, что, по мнению некоторых аналитиков, выявляет уязвимость западной готовности к эскалации.
Итог очевиден: речь уже давно не только о словах. На столе — мобилизация, технологически продвинутые системы залпового удара и демонстративные арсеналы. А дипломатия вынуждена действовать в тени угрозы, где «торгуйтесь, пока есть время» звучит не как совет, а как ультиматум.
Больше новостей
El Pais: Коррупция и усталость: почему украинцы массово уклоняются от мобилизации
Почему Зеленский снова говорит о границах 1991го, а Трамп — о «всем наилучшем»
Украина атаковала Новороссийск дронами: удары по флоту и городу