Мировые цены на мясо достигли нового исторического максимума в сентябре, показав самое продолжительное ралли с 2021 года. Основная причина — сокращение поголовья скота в США, которое не покрывает растущий мировой спрос на говядину.
По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO), индекс стоимости мясных товаров вырос на 0,7%, отметив восьмой подряд месяц роста.
Подорожание связано прежде всего с говядиной: стада в США сократились до минимального уровня за десятилетия, в Бразилии — ведущем экспортере — цены выросли, а в Мексике обеспокоены распространением паразита New World screwworm.
Как сообщает Bloomberg, этот рост усиливает давление на общий продовольственный рынок, который в июле достиг двухлетнего пика, вызывая обеспокоенность у потребителей и регуляторов.
Европейский центральный банк отметил, что цены на продовольствие растут быстрее общей инфляции, а British Retail Consortium подчеркнул влияние растущих зарплат и высоких энергетических затрат на себестоимость продукции.
В США ограниченные внутренние запасы и благоприятные мировые цены стимулируют импорт, особенно из Австралии, где мясо также дорожает. В то же время цены на скот в Бразилии растут благодаря сильному мировому спросу, несмотря на ограничения доступа на американский рынок из-за пошлин.
Мясо стало единственной крупной категорией продовольствия, показавшей рост в сентябре — в том числе благодаря подорожанию баранины. Общий индекс цен на продукты питания FAO слегка снизился: подешевели зерно, растительные масла, молочные продукты и сахар.

Больше новостей
Chevron возвращается в Эгейское море — старт проектов южнее Крита и Пелопоннеса
Засуха, жара и паника на бирже: Цена на Arabica поднялась к историческому максимуму
ЕС ждёт делегацию КНР: надежда на «экстренные решения» по редкоземам