Последние несколько лет Грецию буквально захватила мода на оранжевые вина. Каждый уважающий себя винный бар или модный ресторан обязательно предлагает своим клиентам «оранж».
Говорят, всему виной поколение «зумеров» — именно они в восторге от вин с минимальной фильтрацией, сложной структурой и необычными ароматами.
Оранжевые или янтарные вина производят по технологии красных вин, только из белых сортов. То есть виноградный сок выдерживают в контакте с кожицей, косточками и гребнями винограда. Благодаря такому методу, белое вино приобретает более насыщенный цвет и вкус, становится более плотным и насыщенным.
Сам термин появился только 2004 году, когда импортер Дэвид Харви попробовал белые вина с Этны, произведенные в контакте с мезгой и назвал похожие на них — оранжевыми.
Первыми же создавать оранжи научились в Грузии еще 6000 лет назад — для их создания использовались глиняные сосуды, которые закапывали в землю для процесса брожения.
В Греции часто стали возвращаться к процессу производства как в древности, но с греческим акцентом — с выдержкой в амфорах. Но не всегда. Для создания оранжей могут использоваться также и бочки из разных материалов, и амфоры разных объемов. Да и контакт с кожицей может сильно разниться.
Все зависит от того, какой вкус и стиль хочет получить винодел. Поэтому и разнообразие греческих оранжевых вин, производящихся на текущий момент, поражает.
Иногда, винодел, стремясь к полному невмешательству в процесс, создает вино слишком «натуральным» и не всегда может открыть настоящие ароматы самого сорта, слишком процесс забивает результат. Подчас эти вина называют слишком сложными для восприятия, но определенно их стоит попробовать понять.
Вашему вниманию образцы, которые я настоятельно рекомендую попробовать в разгар осеннего сезона. Ведь нет ничего лучше плотного насыщенного оранжа, когда уже не хочется чего-то уж слишком легкого, а красное — еще не вариант.
- Garalis Terra Ambera (13%), созданное из органических ягод Александрийского муската, от винодельни Garalis с острова Лемнос. Никакой амфоры!
- Sklavos Vostilidi Orange (13%), с острова Кефалония из редкого сорта Востилиди. Мощное вино, которое обволакивает вкусовые рецепторы и само по себе практически полноценное «блюдо».
- Gofas Orange Kidonitsa (13%). Это вино родом из Немеи из локальной Кидоницы. Если хочется попробовать как пахнет медовое сухое вино — это идеальный экземпляр.
- Kamkoutis Orange Malagouzia 2023 (13%) — оранж для любителей сорта Малагузья из Северных районов Греции. Впечатляющая структура вина.
- Moraitis Estate Amphora Monemvassia (13%) — вино из сорта Монемвассия с острова Парос. Вино разливается нефильтрованным, без добавления сульфитов, то есть натуральное.
- Alexakis Orange, Vidiano (12,5%) — с острова Крит. Очень плотное, мощное вино, которое нужно декантировать как минимум 30 минут (да, оно того стоит!)
- Sant’OrSantameriana (12%) — полностью натуральное янтарное вино из очень редкого сорта из Ахейи на Пелоппонесе. Ощущение кашемира во рту.
- Anatolikos Orange Assyrtiko Malagouzia (14%) — микс двух самых известных греческих белых сортов из Северных районов Греции и почти 8 месяцев в амфоре. Насыщенное вино с интенсивными яркими ароматами.
С чем сочетать оранжевые вина, ведь они весьма гастрономичны.
Осенние блюда из мяса / морепродуктов в сочетании с сезонными фруктами с легкой сладостью или азиатская еда идеально подойдут под эти вина: тыквенный пирог с сыром фета, баранина или курица с айвой и картофелем, грибной тарт, ризотто с соусом из свежих томатов и креветками, гавайская пицца с курицей и ананасом или креветки с прошутто и апельсинами, суши.
Пробуйте и подбирайте лучшую гастрономическую пару.
Об авторе: Элина Роднов — сертифицированный винный эксперт, автор телеграм-канала «Культура вкуса ??»
Больше новостей
Эти три ореха содержат больше белка, чем яйцо — совет диетолога
Как распознать поддельное спиртное: греческие эксперты предупреждают — сотни подростков в больницах
Европейское предупреждение: «butterfish» опасна для здоровья,но по прежнему продаётся в Европе