26.10.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

ОРАНЖевый БУМ


Последние несколько лет Грецию буквально захватила мода на оранжевые вина. Каждый уважающий себя винный бар или модный ресторан обязательно предлагает своим клиентам «оранж».

Говорят, всему виной поколение «зумеров» — именно они в восторге от вин с минимальной фильтрацией, сложной структурой и необычными ароматами. 

Оранжевые или янтарные вина производят по технологии красных вин, только из белых сортов. То есть виноградный сок выдерживают в контакте с кожицей, косточками и гребнями винограда. Благодаря такому методу, белое вино приобретает более насыщенный цвет и вкус, становится более плотным и насыщенным.  

Сам термин появился только 2004 году, когда импортер Дэвид Харви попробовал белые вина с Этны, произведенные в контакте с мезгой и назвал похожие на них — оранжевыми. 

Первыми же создавать оранжи научились в Грузии еще 6000 лет назад — для их создания использовались глиняные сосуды, которые закапывали в землю для процесса брожения.  

В Греции часто стали возвращаться к процессу производства как в древности, но с греческим акцентом — с выдержкой в амфорах. Но не всегда. Для создания оранжей могут использоваться также и бочки из разных материалов, и амфоры разных объемов. Да и контакт с кожицей может сильно разниться. 

Все зависит от того, какой вкус и стиль хочет получить винодел. Поэтому и разнообразие греческих оранжевых вин, производящихся на текущий момент, поражает. 

Иногда, винодел, стремясь к полному невмешательству в процесс, создает вино слишком «натуральным» и не всегда может открыть настоящие ароматы самого сорта, слишком процесс забивает результат. Подчас эти вина называют слишком сложными для восприятия, но определенно их стоит попробовать понять.  

Вашему вниманию образцы, которые я настоятельно рекомендую попробовать в разгар осеннего сезона. Ведь нет ничего лучше плотного насыщенного оранжа, когда уже не хочется чего-то уж слишком легкого, а красное — еще не вариант.

  1. Garalis Terra Ambera (13%), созданное из органических ягод Александрийского муската, от винодельни Garalis с острова Лемнос. Никакой амфоры! 
  1. Sklavos Vostilidi Orange (13%), с острова Кефалония из редкого сорта Востилиди. Мощное вино, которое обволакивает вкусовые рецепторы и само по себе практически полноценное «блюдо». 
  1. Gofas Orange Kidonitsa (13%). Это вино родом из Немеи из локальной Кидоницы. Если хочется попробовать как пахнет медовое сухое вино — это идеальный экземпляр.  
  1. Kamkoutis Orange Malagouzia 2023 (13%) — оранж для любителей сорта Малагузья из Северных районов Греции. Впечатляющая структура вина. 
  1. Moraitis Estate Amphora Monemvassia (13%) — вино из сорта Монемвассия с острова Парос. Вино разливается нефильтрованным, без добавления сульфитов, то есть натуральное. 
  1. Alexakis Orange, Vidiano (12,5%) — с острова Крит. Очень плотное, мощное вино, которое нужно декантировать как минимум 30 минут (да, оно того стоит!) 
  1. Sant’OrSantameriana (12%) — полностью натуральное янтарное вино из очень редкого сорта из Ахейи на Пелоппонесе. Ощущение кашемира во рту. 
  1. Anatolikos Orange Assyrtiko Malagouzia (14%) — микс двух самых известных греческих белых сортов из Северных районов Греции и почти 8 месяцев в амфоре. Насыщенное вино с интенсивными яркими ароматами. 

С чем сочетать оранжевые вина, ведь они весьма гастрономичны. 

Осенние блюда из мяса / морепродуктов в сочетании с сезонными фруктами с легкой сладостью или азиатская еда идеально подойдут под эти вина: тыквенный пирог с сыром фета, баранина или курица с айвой и картофелем, грибной тарт, ризотто с соусом из свежих томатов и креветками, гавайская пицца с курицей и ананасом или креветки с прошутто и апельсинами, суши.  

Пробуйте и подбирайте лучшую гастрономическую пару.  

Об авторе: Элина Роднов — сертифицированный винный эксперт, автор телеграм-канала «Культура вкуса ??»



Source link

На платформе MonsterInsights