Поднятие флага на Священной скале Акрополя в присутствии президента Республики Костаса Тасуласа.
Как это было…..
Вечером 11 октября немцы начали постепенно покидать Афины, продвигаясь на север. 12 октября в 8:00 утра немногие оставшиеся в Афинах части вермахта собрались у памятника Неизвестному солдату. Там, в ходе импровизированной и поспешной церемонии, главнокомандующий оккупационными войсками генерал Хельмут Фельми в сопровождении мэра Афин Ангелоса Георгатоса возложил венок.
Немцы ушли из Афин 12 октября 1944 года. Следуя букве Казертского соглашения, регулярные части ЭЛАС не вступили в Афины.
Но ещё в годы оккупации в городе действовали легко вооружённые отряды, объединённые в 1-й корпус ЭЛАС, взявшие город под свой контроль и с боями спасшие множество городских объектов, включая электростанции, от их разрушения уходящими немцами.
В те дни Греческая народно-освободительная армия (ЕЛАС) дала последнее крупное сражение, не допустив захватчиков взорвать электростанцию в Керацини.
В 9 утра городские отряды ЭЛАС вступили в центр города и сняли оставшуюся гитлеровскую символику с Афинского Акрополя. Жители города Афин под радостный звон церковных колоколов буквально высыпали на улицы, ликующе приветствуя свою свободу.
Горожане празднуют освобождение Афин 12 октября 1944 года. Источник: Wikipedia/ Министерство иностранных дел / CC-BY-SA-2.0
Толпы людей шагали, держа в руках греческие и союзные флаги, а также плакаты групп Сопротивления, причем большинство транспарантов принадлежало ЕАМ-ЕЛАС: Национальному освободительному фронту (ЕАМ) — Греческой народно-освободительной армии (ЕЛАС) и его организациям. Были также и плакаты Греческой национальной демократической лиги (ЕДЕС) и Всегреческого союза борющейся молодежи (ПЕАН).
Люди пели национальный гимн Греции и «Христос Воскресе», а вслед за этим последовали народные гуляния, с танцами и песнями.
Праздничная атмосфера продолжалась в течение нескольких дней — вплоть до 18 октября, когда к власти пришло Правительство национального единства во главе с Георгиосом Папандреу и с последовавшим вслед за этим официальным водружением греческого флага на Акрополе, которое прошло в трогательной и волнующей атмосфере.
Народ в полном смысле слова купался в волнах счастья, будучи уверенным, что на этом все его невзгоды окончены…
Для многих это был и последний шанс, предоставленный ЕЛАС для прихода к власти, но она, соблюдая соглашение, подписанное в итальянском городе Казерта между «свободным» греческим правительством национального объединения, сформированным в Каире, и партизанскими соединениями ЕАМ и ЕДЕС, действовавшими в Греции, ждала прихода греческого правительства.
Впоследствии, однако, последовали трагические события братоубийственной войны (Декабрьские события /Декемвриана/ и Гражданская война /Эмфилиос полемос/) — одна из самых мрачных страниц греческой истории.
Первые английские парашютисты прибыли 14 октября на аэродром в Татой, якобы для раздачи продовольствия. Их встретили партизаны ЭЛАС, занявшие аэродром 12 октября. 13 октября Би-би-си совершило «ошибку», сообщив, что Афины были освобождены силами ЭЛАС. Это вызвало недовольство Черчилля, который готовился к столкновению с ЭЛАС и, ещё находящегося вне Греции, премьер-министра Георгиоса Папандреу, потребовавшего от Форин-офиса исправить ошибку. «Ошибку» исправил, английский главнокомандующий Уилсон, Генри Мейтленд, доложивший Черчиллю, что Афины были освобождены с 13 на 14 октября британскими частями и Священным отрядом. Сегодня освобождение города отмечается 12 октября, когда он и был освобождён частями ЭЛАС, а не согласно фантазиям британского генерала.
Правительство Георгиоса Папандреу и английская «военно-политическая сеть» прибыли в Афины 18 октября, встреченные почётным караулом сил ЭЛАС.
Поведение англичан по отношению к бывшим коллаборационстам стало «раздражать» греков. Даже через месяц, ни один сотрудник оккупантов не был осуждён и многие вели себя вызывающе. Решение англичан выплатить задержанное жалованье составу учреждённых немцами батальонов безопасности вызвало возмущение бойцов ЭЛАС.
После освобождения столицы Греции последовало изгнание оккупантов и из других областей страны:
- 18 октября – город Ламия,
- 19 октября – город Волос,
- 23 октября – город Лариса,
- 26 октября – город Катерини,
- 30 октября – город Салоники.
Здесь уместно заметить, что город Ханья на Крите был освобожден только в мае 1945 года. При этом британцы отправили капитулировавших ранее частей вермахта на расправу с греческим партизанами, которые подумали, что британцы принесли им свободу.
Английский офицер и немецкие солдаты на Крите во время войны с партизанами.
Середина мая 1945 года, танки «Тигр» с немецкими экипажами, совместно с британскими военными отлавливают и казнят греческих повстанцев на острове Крит.
Вы посчитаете, что это сюжет из альтернативной истории? Ничего подобного, это реальный (хотя и тщательно замалчиваемый) исторический факт, о котором рассказало греческое издание Cretan Magazine. Подробнее об этом этапе истории Греции вы можете прочитать в нашей публикации Почему нацисты оставались на Крите еще 8 месяцев после освобождения острова.
Согласно историческим данным, Греция сопротивлялась врагу в течение 219 дней (для сравнения, Норвегия оказывала сопротивление немецко-фашистским захватчикам в течение 61 дня; Франция, которая в ту эпоху считалась сверхдержавой — 43 дня; Польша — 30 дней, Бельгия — 18 дней, Голландия — 4 дня; Югославия, Чехословакия, Люксембург и Дания сдались без сопротивления).
После четырехлетней оккупации и движения Сопротивления страна вышла из Второй мировой войны с существенными потерями:
- 155.000 подожженных зданий;
- 111.000 семей погорельцев по всей Греции;
- 1.700 полностью сожженных греческих деревень;
- 500. 000 погибших в боях, казненных и убитых в немецких концентрационных лагерях, а также умерших от голода и лишений, что, по сравнению с общим числом населения, составляло 10%! Для сравнения, людские потери в СССР составили 2,8 %, в Голландии – 2,2 %, во Франции – 2,0 %, в Польше – 1,8 %, в Югославии – 1,7 % и в Бельгии – 1,5%.
Ущерб экономики оценивается:
- снижением сельскохозяйственного производства (различной сельскохозяйственной продукции) на 40-80%;
- сокращением поголовья скота: крупного – на 50%, малого – на 30%;
- уменьшением лесных территорий – 20%;
- разрушением металлодобывающих предприятий и, как следствие, остановкой соответствующего производства;
- спадом промышленного производства на 50%;
- нарушением транспортного сообщения: разрушением железнодорожной сети и оборудования, а также автомобильных дорог;
- конфискацией автомобилей — 70%;
- разрушением портов и Коринфского канала;
- потерей коммерческого и пассажирского флота – на 73%.
Греция была единственной страной, которой в течение Второй мировой войны пришлось сражаться с 4-мя странами: Албанией, Италией, Германией и Болгарией.
«Вы сражались невооруженными и победили, маленькие против больших. Мы выражаем Вам свою благодарность за то, что Вы дали нам время на защиту нашей Родины. Как русские, и как люди, мы благодарим Вас».
(Московское радио, в дни нападения Германии на СССР)
Середина мая 1945 года, танки «Тигр» с немецкими экипажами, совместно с британскими военными отлавливают и казнят греческих повстанцев на острове Крит.
Вы посчитаете, что это сюжет из альтернативной истории? Ничего подобного, это реальный (хотя и тщательно замалчиваемый) исторический факт, о котором рассказало греческое издание Cretan Magazine. Подробнее об этом этапе истории Греции вы можете прочитать в нашей публикации Почему нацисты оставались на Крите еще 8 месяцев после освобождения острова.



Больше новостей
Где находился остров циклопа Полифема из «Одиссеи»?
198 лет назад русская эскадра уничтожила турецко-египетский флот в Наваринском сражении
Инженерный подвиг древних греков: как осушали озеро Копаида