28.10.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Охота за трюфелями в Греции: от античных «гиднонов» до современных туров в Метеорах


«Охота» за трюфелями в Греции стремительно набирает популярность: лесные массивы и разнообразные биотопы страны подходят для разных видов трюфелей, включая высоко ценимые чёрные и белые.

Трюфели в античной Греции

В древности трюфель называли «гиднон» (hydnon). Философы, историки и путешественники отмечали его пищевую ценность, деликатный вкус и даже «афродизиачные» свойства. Плутарх, Плиний, Цицерон, Диоскурид, Теофраст, Гален и Афиней неоднократно упоминали hydna в своих сочинениях.

Современные историографические источники указывают, что впервые «земное лакомство» попробовали вавилоняне, а затем шумеры; открытие и кулинарное употребление трюфеля относят примерно к 3000 г. до н. э. Первое письменное упоминание о трюфелях в греческом мире сделал Теофраст в IV веке до н. э., описав их в Илие, Фракии, на Митилене, Самосе и в других местах.

preview

Охота на трюфели в Метеорах. Фото: Эфи Пантази/Greek Reporter


Мифы и античная наука

Происхождение подземного гриба занимало умы античных мыслителей. По мифу, Зевс метнул на землю молнию, и жар с влагой почвы породили под дубом подземный гриб. В классическую эпоху Плутарх, Цицерон и Диоскурид предполагали, что трюфели возникают от удара молнии в землю, особенно у корней деревьев.

Плиний Старший (23–79 н. э.) в Historia Naturalis описывал трюфель (тогда — «клубень») как «чудо природы», растущее без корней. Афиней (ок. 170–223) посвятил трюфелям несколько страниц в Дейпнософистах, одном из первых «кулинарных трактатов». Афиняне ценили гриб настолько, что даровали гражданство некоему Хериппу за изобретение новых трюфельных рецептов. Порфирий называл их «детьми богов», Цицерон — «дочерьми земли», а Нерон — «пищей богов».

Что такое трюфели на самом деле

Трюфели — это грибы, развивающиеся под землёй; как все грибы, они не имеют привычных в ботаническом смысле органов (корней, стебля, семян), присущих цветковым растениям. Диоскурид и Теофраст удивительно точно описывали их: «Гиднон — округлый корень без листьев и стебля, желтоватый, выкапывается весной; съедобен сырой и варёный» (Диоскурид). Теофраст уточнял: «Гиднон не имеет ни стебля, ни ветви, ни побега, ни листа, ни цветка, ни плода, ни коры, ни древесины, ни волокон, ни сосудов».

Долгое время отсутствие видимых органов размножения мешало понять природу трюфелей и создавалось впечатление их «самозарождения». Споры грибов микроскопичны и оставались невидимыми до изобретения микроскопа. Как и другие грибы, трюфели размножаются спорами в специальных аскоморфных органах; споры разносятся ветром и водой.

Макроскопически трюфели различают по окраске и морфологии перидия (кожицы): он может быть гладким или бугристым, белым, бежевым или чёрным.

Туры охоты за трюфелями в Метеорах

Сегодня трюфели уверенно заняли место на гурманских столах по всей Греции, а охота за ними стала популярным занятием с вкусными бонусами и реальной экономикой. Музей естественной истории Метеор и Музей грибов ежегодно организуют охоту за трюфелями в окрестных лесах — в нескольких минутах от Каламбаки.

preview

Охота на трюфели в Метеорах. Фото: Эфи Пантази/Greek Reporter


Метеоры идеально подходят для трюфелей: есть дикие популяции и удобная логистика (автобусные группы). Участники могут совмещать охоту с посещением монастырей или выделять её как самостоятельную активность.

На маршруте работает профессиональный трюфелист с обученными собаками; поиск начинается сразу, собаки методично прочёсывают лес и находят трюфели. Добычу передают шеф-поварам, которые готовят знаменитую пасту с трюфелем, делясь технологией и устраивая дегустацию диких грибов. Вино открывают по делу, не для вида.

Музей грибов

preview

Охота на трюфели в Метеорах. Фото: Эфи Пантази/Greek Reporter


После охоты следует визит в Музей грибов: экспозиция видов, акцент на пищевой и лечебной ценности грибов. В магазине — около 70 традиционных продуктов из грибов и трюфелей.

Организация, сезон и контакты

  • Продолжительность программы: около 3 часов; доступна в течение дня.
  • Форматы: группы до 50 человек или приватно до 10; для школьных групп — льготная цена.
  • Сезон: с марта до конца октября; вне сезона — по договорённости.
  • Сайты: www.meteoramuseum.gr, www.trufflehunting.net
  • Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Телефон: (+30) 24320 24959



Source link

На платформе MonsterInsights