Число бездомных в Афинах значительно выросло по сравнению с 2018 годом. Хотя последняя перепись проводилась именно тогда, всё данные указывают на то, что за последние годы всё больше людей оказываются на улице — главным образом из-за зависимости от алкоголя или наркотиков.
Как рассказала заместитель мэра по вопросам социальной солидарности и равенства Мария Стратигаки в эфире программы «Συνδέσεις» на ЕРТnews, цель новой переписи — не просто подсчитать количество бездомных, но и понять причины, которые приводят людей к жизни на улице, а также выработать эффективные меры поддержки.
В Афинах 2025 года стало намного больше бездомных, чем было в 2018 году pic.twitter.com/sfMar5j1OL
— Athens News (@russianathens) October 23, 2025
«Трудно убедить их идти в приюты. Многие страдают психическими расстройствами, другие не хотят покидать привычные места, где просят милостыню», — отметила Мария Стратигаки.
Первая перепись с 2018 года
«В понедельник вечером произошло то, чего не было с 2018 года. Триста человек, разделённых на 60 команд, прошли весь центр Афин, чтобы найти и поговорить с бездомными. Мы пытались узнать, почему они оказались на улице. Это очень важное исследование, ведь во всех крупных городах мира проводится нечто подобное, чтобы понимать реальные характеристики бездомности», — рассказала чиновница.
По её словам, обработка собранных данных идёт при участии Отдела социальной политики университета Пантио, который несёт научную ответственность за проект. Итоговые результаты планируется обнародовать в ноябре.
Рост числа бездомных и трудности помощи
«Мы уже знаем, что бездомных стало значительно больше, чем в 2018 году. Это связано прежде всего с увеличением числа людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, которые живут на улице. Наши предположения уже подтверждаются собранными данными», — добавила Мария Стратигаки.
В перепись включены не только те, кто спит на улице, но и все, кто временно размещён в приютах или гуманитарных структурах. «Мы считаем бездомными всех, кто не имеет постоянного жилья — будь то гости муниципальных приютов или организаций вроде “Врачей мира” и ООН. Все они нуждаются в постоянном доме», — подчеркнула она.
Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются социальные службы, Стратигаки отметила: «Очень сложно убедить некоторых людей переселиться в приют. Кто-то не доверяет системе, кто-то не хочет уходить из привычных мест. Но мы должны понимать эти причины, чтобы разрабатывать реальные и действенные меры поддержки».

Больше новостей
Канада и программа умерщвления: 90 тысяч эвтаназий и растущее молчание общества
Дублин в огне: кому выгодны беспорядки накануне выборов в Ирландии?
Путин к Западу: «Вы всё время говорите “надо” — но кто вы вообще такие?»