28.10.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

В ночь с 25 на 26 октября переводим стрелки часов


Смена времени производится в ночь с субботы на воскресенье 26 октября. Стрелки часов переводят на один час назад, чтобы перейти на зимнее время.

Переход с летнего на зимнее время произойдет в 04:00 утра воскресенья, 31 октября 2025 года.

«Напоминаем вам, что в воскресенье, 26 октября 2025 года, срок действия летнего времени истекает в соответствии с Директивой 2000/84 Европейского парламента и Совета ЕС от 19.01.2001 о переходе на летнее время. Стрелки часов необходимо перевести на один час назад, то есть с 04:00 на 3:00 утра», — официально напоминает Министерство транспорта.

Как ранее писали «Афинские новости», Европейский союз планировал прекратить практику изменения времени два раза в год, в марте и октябре. Однако, Европейский совет, похоже, не воспринял этот вопрос серьезно, и два года спустя не достигнута общая позиция по этому вопросу.

Согласно некоторым отчетам в начале года, каждое из национальных правительств самостоятельно приняло решение о том, что в ЕС будет создано слишком много разных часовых поясов.

8 советов, как справиться с влиянием смены времени на организм

Когда часы переводятся на час назад или вперед, большинство людей испытывает некоторые трудности и изменение своего состояния, поскольку организму трудно адаптироваться к новой реальности.

Немало исследований показали, что изменение времени связано с рядом неприятных последствий для нашего здоровья, таких как сердечный приступ, инсульт, автомобильная авария или даже проблема с психическим состоянием. Вышеуказанные проблемы связаны с потерей часа сна, поскольку это может повлиять на наш мозг, затуманить сознание, обрести неспособность принимать решения. Также имеет место факт снижения продуктивности. Однако американская организация Sleep Foundation дает несколько практических советов, которые помогут вам легче справиться со сменой времени.

  1. Ложитесь спать пораньше
    Зная, что вы вот-вот потеряете час сна, разумным решением будет лечь спать на несколько минут раньше обычного. Нечто подобное может произойти и со временем других ваших занятий, таких как прием пищи и физические упражнения. Именно это полезно выполнять хотя бы в последнюю неделю перед сменой времени для того, чтобы ваше тело адаптировалось.
  2. Поспать подольше
    Также было бы полезно максимально увеличить продолжительность сна, чтобы у вас был «резерв», который поможет лучше противостоять переменам. Исследования показали, что когда мы уделяем больше времени сну в течение коротких периодов времени, у нас появляется больше ясности ума в тех случаях, когда мы по какой-то причине пропускаем определенные часы сна, а сонливость на следующий день после изменения времени также снижается.
  3. Следуйте техникам релаксации дыхания
    Благодаря методам релаксации, таким как дыхательные упражнения и медитация, ваш разум и тело станут более расслабленными и спокойными, а сон станет спокойнее. Они также помогут вам легче заснуть, если вы проснетесь ночью.
  4. Прежде, чем лечь спать, поверните стрелки часов на новое время
    Таким образом вы избежите непредвиденных ситуаций на следующий день. Если вы используете мобильный телефон в качестве будильника, убедитесь, что на нем активирована автоматическая смена времени.
  5. Отправьтесь на прогулку под солнцем после смены времени
    В период после смены времени обязательно отправляйтесь на прогулку, чтобы каждый день некоторое время находиться на солнце. Солнечный свет поможет вашим биологическим часам (то есть циркадным ритмам) лучше приспособиться к новому времени.
  6. Не перегружайте свой график
    И в воскресенье, и в понедельник, когда произойдет переход на новое время, хорошо бы не планировать важные встречи или мероприятия. Вам также следует избегать длительных поездок на автомобиле, поскольку вы можете почувствовать сонливость.
  7. Измените свои пищевые привычки
    Было бы полезно изменить свои привычки питания, потребляя больше фруктов и овощей, благоприятствующих сну. Чтобы избежать увеличения веса, избегайте чрезмерного употребления кофеина или алкоголя, а также жирной или острой пищи за несколько часов до сна. Важным фактором также является факт употребления последнего приема пищи не менее, чем за два часа до сна.
  8. Спать в полдень
    Вздремните, даже в течение 30 минут, и это поможет вам восстановить бодрость, если вы почувствуете сонливость на следующий день после изменения времени. Поэтому лучше поспать несколько минут в первой половине дня, когда начинает проявляться сонливость. Если вы поспите днем, ближе к вечеру, то у вас могут возникнуть проблемы со сном ночью.

 



Source link

На платформе MonsterInsights