Подписаны четыре министерских решения, касающиеся выбора инвесторов по международному тендеру на разведку и добычу углеводородов в морских зонах южнее Пелопоннеса и Крита. Документы подписал министр окружающей среды и энергетики Ставрос Папаставру.
Речь идёт о четырёх морских участках: «Α2» и «Южнее Пелопоннеса», а также «Южнее Крита 1» и «Южнее Крита 2». Предпочтительными инвесторами названы консорциумы энергетических групп Chevron и Helleniq Energy.
Теперь Комиссия по оценке ЕДЭВЕП должна пригласить выбранные компании для окончательной подготовки проекта контракта, который затем будет представлен для утверждения.
Chevron возвращается в Эгейское море — старт проектов южнее Крита и Пелопоннеса pic.twitter.com/3sS402PByk
— Athens News (@russianathens) October 24, 2025
Дорожная карта и сроки
Согласно плану Министерства окружающей среды и энергетики, завершение конкурса ожидается до конца 2025 года. После этого начнется процесс утверждения соглашений Счётной палатой и греческим парламентом в начале 2026 года. Затем стартуют геофизические исследования морского дна, на проведение которых отводится от трёх до пяти лет.
«Контракт с Chevron по разведке углеводородов южнее Крита будет завершён в 2025 году, после чего документ пройдёт все стадии утверждения, и уже в следующем году начнутся полевые исследования», — сообщил министр Папаставру.
Энергетические перспективы
По словам министра, Греция располагает «ясными признаками, пусть и не доказательствами» существования перспективных месторождений, которые могут изменить экономическую и энергетическую картину страны. «Эти проекты способны вывести Грецию на новый уровень и улучшить качество жизни граждан», — подчеркнул он.
Подписание решений открывает новую фазу в развитии греческой энергетической политики и приближает страну к укреплению статуса регионального энергетического узла в Восточном Средиземноморье.
Больше новостей
Засуха, жара и паника на бирже: Цена на Arabica поднялась к историческому максимуму
ЕС ждёт делегацию КНР: надежда на «экстренные решения» по редкоземам
Европа трещит по швам: налоговое неравенство угрожает единству Союза