Против инициативы использовать замороженные российские активы в пользу Украины выступают не только Бельгия, но и Германия, сообщает немецкое издание Tagesschau.
По данным издания, решение о предоставлении Киеву так называемого «репарационного кредита» отложено как минимум до декабря.
В итоговой декларации прошедшего саммита ЕС в Брюсселе говорится, что активы России должны оставаться замороженными, пока Москва «не компенсирует ущерб, причинённый войной». Однако, как уточняет Tagesschau, документ «оказался значительно мягче первоначального замысла» — без конкретных механизмов передачи средств Украине.
Издание отмечает, что против предложенной схемы выступает не только Бельгия, являющаяся основным держателем российских активов, но и Германия. В немецких деловых кругах растут опасения по поводу возможных последствий использования средств Центробанка России для финансирования украинских закупок оружия.
«Германия инвестировала в Россию больше, чем любая другая страна. Поэтому она может потерять больше всех от планируемого использования средств российского Центробанка», — заявил председатель Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. По его словам, под угрозой находятся немецкие активы в России на сумму около 100 миллиардов евро.
По итогам саммита канцлер ФРГ Фридрих Мерц подчеркнул, что российские активы останутся замороженными, но их использование для кредитования Украины сопряжено с «серьёзными юридическими и финансовыми трудностями». «Мы договорились действовать сообща и искать пути решения. Решения по этому вопросу будут приняты к концу года», — заявил Мерц.
Как уточняет Tagesschau, Еврокомиссия должна представить свои предложения по созданию «репарационного кредита» до следующего саммита ЕС, запланированного на 18 декабря. Эксперты не исключают, что обсуждение вновь будет отложено из-за несогласованности позиций между странами-членами.
Министр обороны Бельгии Тео Франкен:
«Многие европейские лидеры под руководством балтийки Кайи Каллас хотят передать Украине замороженные российские активы — через юридически шаткую конструкцию.
Логика проста: «Россия разрушает Украину, значит, российские деньги должны пойти на её восстановление».
Ну что ж, эти деньги, конечно, нужны вовсе не на восстановление Украины, а на то, чтобы продолжать войну. Что логично — войны стоят огромных денег, а то, что творят там русские, не поддаётся воображению.
Проблема в том, что так создаётся прецедент с колоссальными последствиями.
Если станет ясно, что государственные средства больше нельзя безопасно размещать даже в по определению нейтральных институтах вроде Euroclear, то кто решится это делать?
Это, по сути, золотая возможность для антизападного блока, чтобы поставить под сомнение всю систему международного движения капитала.
Даже во время Второй мировой войны никто не решался на такую сомнительную конфискацию.
А уверены ли мы, что платить за это не придётся одной лишь Бельгии? Напоминать, что поглотить почти 200 миллиардов при нашем дырявом бюджете и огромном госдолге — это самоубийство, думаю, не нужно.
Другие страны обещают солидарность на словах, но когда дело доходит до жёстких гарантий на бумаге — всё становится иначе.
И, кстати, что с остальными миллиардами российских активов, замороженных в других западных странах? Почему об этом никто не говорит? Почему речь идёт только о деньгах Euroclear?
Путин эти миллиарды никогда не отдаст. Он воспримет это как акт войны и нацелится на Бельгию. Это будет больно. Очень больно.
И, возможно, в ответ он конфискует 200 миллиардов западных активов — движимого и недвижимого имущества — в России.
И это будут уже не только бельгийские деньги, а прежде всего средства США, Германии и Франции. Так что круг замкнётся.
Бельгия всем сердцем поддерживает украинцев, и мы продолжим это делать. Но это не значит, что мы должны терять рассудок».

Больше новостей
The Guardian: прекращение войны возможно лишь при уступках Москве
Вернулись спустя три года: Русские вошли в Лиман, бои на окраинах
В Европе серия диверсий на НПЗ — кто стоит за атаками?