28.10.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Недвижимость: почему не хватает жилья [график]

Недвижимость: почему не хватает жилья [график]


Airbnb, залоговая недвижимость из-за «красных» кредитов и ограниченное строительство нового жилья — вот три основных фактора жилищного кризиса.

В то же время «замораживание», вызванное решением Совета министров о новых строительных нормах, в сочетании с ростом цен на материалы и энергию, привело к историческому минимуму в строительстве.

Результатом является рынок, функционирующий в условиях искусственного дефицита: цены растут не потому, что спрос увеличился, а потому, что предложение недостаточно.

Отчет о недвижимости

В отчете о финансовой стабильности Банка Греции говорится, что резкое сокращение предложения недвижимости связано с тем, что тысячи объектов недвижимости, заложенных по просроченным кредитам, находятся в портфелях банков и сервисеров и не выставлены выведены на рынок. Хотя многие из них предназначены для аукциона, большая часть остается неактивной в течение многих лет, пока не будут завершены юридические или технические процедуры.

preview

Вторая причина — инвестиционная эксплуатация жилья, либо через краткосрочную аренду, либо через иностранные инвестиционные схемы, которые поглощают все большую часть доступного запаса. Дома, которые еще несколько лет назад сдавались в аренду семьям, сегодня используются как туристические объекты, увеличивая дефицит на рынке долгосрочного жилья.

Низкий уровень строительства нового жилья является еще одним фактором, усугубляющим проблему. В первом полугодии 2025 года строительная деятельность сократилась на 14% по количеству разрешений, на 24% по площади и на 17% по объему.

Цены

Цены на квартиры выросли на 7,3% в годовом исчислении во втором квартале 2025 года, превысив исторический максимум 2008 года. Цены на новые квартиры выросли на 6,8%, а на старые — на 7,6%, при этом соответствующий индекс составил 104,5 пункта. В Афинах рост составил 5,9%, в Салониках и остальных регионах страны — 8,8%.

Аналогичная динамика наблюдается и в сфере аренды, где индекс цен составил 114,7 пунктов, что на десять пунктов выше, чем в прошлом году, приблизившись к уровням 2011 года.

В результате динамики цен на рынке недвижимости греческие домохозяйства сталкиваются с самым высоким жилищным бременем в Европе.

По данным Банка Греции, 35,5% их доходов теперь уходит на жилье, а почти каждый третий платит более 40%. С 29% граждан, превышающих этот порог, Греция занимает первое место в Европейском союзе, на семь пунктов опережая вторую Данию, согласно данным Евростата, на которые ссылается Банк Греции.

Данные показывают, что расходы на жилье стали самым большим финансовым бременем для греческих домохозяйств, поскольку цены достигли исторического максимума, а количество доступных на рынке домов становится все меньше.



Source link

На платформе MonsterInsights