05.11.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

От «Фёлькишер бео́бахтер» до «телемарафона»: почему пропаганда всегда уверяет, что всё под контролем


Ситуация под Покровском и реакция украинской власти (а также украинских СМИ) вызывает не очень приятные аналогии. Украинская пропагандистская машина до боли напоминает систему немецкой пропаганды времен Второй Мировой.

Весной 1945 года пропагандисты Третьего Рейха продолжали заявлять о близкой победе Германии. Промывка мозгов была поставлена на конвейер. И главное: доктору Геббельсу это удавалось! Как свидетельствуют показания пленных немецких солдат и офицеров, в августе 1944 года около 60% из них твердо верили в победу Германии, а в марте 1945 года, несмотря на очевидные вещи, адептов победы в немецкой армии было не менее 40%.

Германские пропагандисты клепали фильмы о несуществующих победах над врагом. С легкой руки Геббельса появилось понятие «эластичная линия фронта» (которая объясняла причины отступления — это подавалось как хитрая тактика).

Как показывают дневники Геббельса, он считал: стоит Гитлеру приехать на фронт или выступить перед народом, и ситуация в корне поменяется — немецкий народ воспрянет и преодолеет проблемы.

В дневниках Геббельса в апреле 1945 года встречаем записи, которые свидетельствуют — рейхсминистр верил в то, что проповедовал:

«Поступают сообщения о заявлениях англо-американских журналистов, работающих в оккупированных областях. Они высказывают мнение, что немецкий народ никогда не капитулирует. Мир с противниками Германии, по их словам, могли бы заключить только Гитлер, Гиммлер или Геббельс, но они ни за что не пойдут на это, если мир не будет служить интересам Германии».

Вам это ничего не напоминает?

«В Англии день ото дня растет озабоченность послевоенным будущим. Английский народ стал народом без надежды. Его вверг в эту роковую войну Черчилль. Народ в конечном счете проиграет ее независимо от того, добьется ли он победы или нет. К тому же вся Европа ввергнута в ужасное несчастье, причем это касается не только враждебных, но и дружественных Англии стран».

Замените «Англия» на «Россия», «Черчилля» на «Путина», а «Гитлера» на «Зеленского» — и вы получите примерно то же, что сегодня публикуют украинские СМИ о ситуации в РФ и Украине.

«Во французской столице газеты под огромными заголовками сообщают, что Парижу грозит смерть от голода. Положение во Франции не поддается описанию».

Напоминаю: это начало апреля 1945 года. 4 апреля Геббельс заявлял: паникеры распускают слухи о том, что Вена может пасть, но доблестные немецкие войска ни за что не подпустят врага ко «второй столице». Он требовал пресекать подобного рода дезинформацию. Вена была освобождена всего лишь через десять дней войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Нацистская пропаганда нагнетала страсти среди мирного населения. Например, популярной была страшилка о том, что все немецкое население в случае поражения Германии будет отправлено в Сибирь. Во многих городах красовались транспаранты: «Sieg oder Sibirien!» — «Победа или Сибирь!». Народ искренне верил в это.

Параллельно была запущена дезинформация о приказе Конева об изнасиловании всех немецких женщин на занятых территориях (эту дезу и сейчас повторяют некоторые «исследователи»(особенно британские. Прим. редакции), хотя прекрасно знают о количестве приговоров военно-полевых судов по фактам подобных преступлений), а чуть раньше была запущена фальшивка о приказе Жукова о принудительном выселении всех украинцев за пределы Украины.

Поэтому когда я читаю сводки с фронтов в исполнении нынешних пропагандистов, я понимаю, что все это уже было, все это уже проходили.

Но история циклична и учит тому, что ничему не учит.

 



Source link