15.11.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

О чем говорили американцы и греческие судовладельцы за закрытыми дверями в Заппионе


За закрытыми дверями в Заппионе состоялась встреча министра внутренних дел США и главы Совета по «энергетическому суверенитету» Дуга Бёргама с семью ключевыми представителями греческого судоходства в рамках 6-й Правительственной трансатлантической энергетической кооперации (P-TEC).

Со стороны США присутствовала также новая посол Кимберли Гилфойл. Со стороны Греции участвовали Георгиос Прокопиу, Мария Ангеликуси, Никос Цакос, Яннис Алафузос, Петрос Паппас, Иоанна Прокопиу и вице-президент Союза греческих судовладельцев Михалис Хандрис.

Открывая разговор, Бёргам подчеркнул, что нестабильность на морских путях (включая атаки на торговые суда в Красном море) увеличивает издержки для союзников и усиливает противников. По его словам, «Западу нужна стратегическая устойчивость», а судоходство — центральное звено цепочки энергобезопасности. Он отдельно отметил греческий вклад: при небольшом населении страна контролирует около 25% мирового флота под международными флагами.

Георгиос Прокопиу напомнил об исторических связях Греции и США и предложил прагматичную схему: преднаём (preemptive commercial arrangement) греческих танкеров и газовозов. «Плавучие трубопроводы» можно задействовать немедленно, без многолетних инвестиций в инфраструктуру и с меньшими затратами. Это, по его словам, позволит США быстро наращивать поставки энергии союзникам.

Никос Цакос (Tsakos Energy Navigation) назвал встречу «исторической»: отрасль, которая перевозит 60–80% мировых грузов и энергии, часто остается без политического голоса. Он поддержал идею большего взаимодействия с американскими верфями и предложил обучающие места для американских кадетов на борту греческих судов: «Вместо пустых рейсов в Азию можем напрямую закрывать потребности США, снижая и стоимость, и выбросы».

Мария Ангеликуси (Angelicoussis Group) акцентировала на людях и компетенциях: греческие компании семейные, гибкие, с глубокой экспертизой. «Только наша группа перевезла около 10% американского экспорта энергии за год, совершив около 700 безопасных заходов в терминалы США». Она подтвердила готовность к совместным программам с морскими академиями США и подчеркнула, что кадры — ключ к устойчивому росту.

Завершая встречу, Петрос Паппас (Star Bulk) напомнил, что греческий флот — системообразующий элемент глобальной экономики: только его компания управляет более 150 судами, а вклад отрасли позволяет Греции фактически оперировать «более чем 1% мирового ВВП» через перевозки. Он выразил надежду, что переговоры станут началом «реального трансатлантического сотрудничества» в судостроении и логистике энергии.

Итог. Для Вашингтона греческий танкерный и газовый флот — способ быстро увеличить энергетическую зависимость союзников от США, а также устранить(ослабить)  конкурентов, в первую очередь Россию и страны Ближнего востока.

Для Афин — шанс закрепить статус ключевого энергетического перевозчика США, капитализируя флот и компетенции. Морская логистика вновь возвращается в центр большой политики, по крайней мере в обещаниях со стороны Вашингтона.

Чем воздействовали на греческих судовладельцев? Скорее всего традиционным методом «кнута и пряника», с одной стороны обещанием передачи им значительных контрактов на перевозку американской нефти и газа, а с другой санкциями. 

Что решили судовладельцы? Пока неизвестно. Ведь все прекрасно знают, что такое «слово джентльмена», который может сменить «правила игры», ведь именно он хозяин своего слова. 



Source link