15.11.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Бывший боевик "Аль-Каида" «Аш-Шараа» в Белом доме


Президент Сирии в Белом доме: Ахмед аль-Сараа встретился с Дональдом Трампом в понедельник, 10 ноября — это первая официальная встреча сирийского лидера с президентом США с момента провозглашения независимости страны в 1946 году.

Во время переговоров с Дональдом Трампом сирийский лидер намерен добиваться полной отмены санкций против своей страны, экономика которой тяжело пострадала от многолетней войны. 42-летний аль-Сараа пришёл к власти в прошлом году, после нападения исламистских сил с северо-запада Сирии и свержения Башара Асада 8 декабря. С тех пор в Сирии произошли разительные изменения: она стремительно дистанцируется от своих прежних союзников — Ирана и России — и сближается с Турцией, странами Персидского залива и США.

Повестка встречи

Как сообщил советник президента по СМИ Ахмед Зейдан телеканалу Al Arabiya, главным вопросом переговоров станет отмена американского закона «О защите граждан Сирии» (2019), который вводил масштабные санкции за нарушения прав человека во времена режима Асада. По данным Reuters, США ведут посреднические переговоры между Сирией и Израилем о возможном соглашении по безопасности, а также планируют размещение военных на авиабазе в Дамаске. Ожидается, что в ходе встречи также будут обсуждены пути стабилизации региона и контроль над вооружёнными формированиями.

Цель — возвращение Сирии на международную арену

С момента прихода к власти аль-Сараа поставил цель вернуть Сирию в мировую политику после десятилетий изоляции и 13 лет гражданской войны. В сентябре он выступил на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке — впервые за многие десятилетия сирийский президент обратился к мировому сообществу, заявив, что страна «восстанавливает своё место среди народов мира» и требуя отмены международных санкций. Позднее Совет Безопасности ООН по инициативе Вашингтона проголосовал за частичную отмену ограничений, а Всемирный банк оценил стоимость восстановления Сирии в 216 миллиардов долларов.

От джихадиста до президента

История самого аль-Сараа не менее драматична, чем судьба страны. В 2003 году он вступил в «Аль-Каиду в Ираке» и провёл несколько лет в американской тюрьме, прежде чем вернуться в Сирию и возглавить восстание против Асада. В 2013 году США признали его террористом под именем Абу Мухаммад аль-Голани. Однако в 2016-м он порвал связи с «Аль-Каидой» и укрепил влияние в северо-западной Сирии. На прошлой неделе Совбез ООН исключил его и министра внутренних дел Анаса Хаттаба из санкционного списка, связанного с ИГИЛ и «Аль-Каидой». После этого и США, и Великобритания сняли с них санкции и запрет на въезд.

Эпохальный поворот

«Визит аль-Сараа в Вашингтон — символ драматических перемен: Сирия из иранского протектората превращается в союзника США, а сам аль-Сараа — из разыскиваемого террориста в партнёра по борьбе с терроризмом», — заявил Фирас Максхад, глава отдела Ближнего Востока и Северной Африки при нью-йоркском Евразийском институте. «Опасности ещё не миновали, в стране остаются проблемы с правами человека и положением меньшинств, но визит сирийского президента в Вашингтон — знак надежды, что Сирия, наконец, движется в правильном направлении», — добавил эксперт.

P.S. Фанатик и джихаддист, с руками по локоть в крови, на распутье  между убеждениями и деньгами, выбрал последнее, и пообещал порвать с Ираном. После чего немедленно стал «легитимным президентом Сирии». А то, что по ходу были убиты несколько тысяч иноверцев, это никого особо не волнует. Ведь это уже «свой человек»…



Source link