Когда в 2019 году первым и громко разрекламированным законом нового правительства Кирьякоса Мицотакиса стало создание Национального управления прозрачности (ΕΑΔ), никто не мог представить, что произойдёт дальше.
С тех пор премьер не раз повторял: «Греческое государство должно служить гражданам, а не самому себе», — стремясь подчеркнуть необходимость прозрачности в государственных делах. Он даже говорил об этом с личной гордостью 19 сентября 2024 года, представляя «торжественный отчёт» о первых пяти годах работы «государства с большей прозрачностью и эффективностью».
Хорошо звучит. Проблема лишь в том, что под словом «граждане» премьер, похоже, понимает своих бизнес-друзей, а под «общественный интересом» — «себя родимого».
Эта подмена понятий стала очевидна ещё во время пандемии, когда под лозунгом срочности проводились прямые назначения подрядчиков без какого либо конкурса, что было изначально предусмотрено в деятельности ΕΑΔ.
Позже, во время кризиса цен и инфляции, народ продолжил платить за всё — от еды до электроэнергии и топлива, — а государство лишь наблюдало.
Видение Мицотакиса о «прозрачном государстве» с «совещательным управлением» превратилось в прикрытие системной непрозрачности. В реальности всё свелось к централизованной, политически управляемой сети, исходящей прямо из Максиму. Вот лишь некоторые примеры:
- Скандал с прослушкой оппозиции и бизнесменов и участие ближайшего окружения премьера — «кузена-командора» из Мегаро Максиму.
- Многочисленные прямые контракты, напоминающие коррупционные схемы послевоенного периода.
- «Пир во время пандемии»: бюджетные деньги текли рекой на «чрезвычайные проекты» — от ремонта зданий здравоохранения до сделок с фондами, управляющими «красными» кредитами.
- Рост сверхприбылей ΔΕΗ, банков, нефтеперерабатывающих компаний и супермаркетов, тогда как народ считал копейки у кассы.
- Скандальное замалчивание трагедии в Темпи и очевидное прикрытие политических и уголовных ответственных.
- История с ΟΠΕΚΕΠΕ и хищением европейских субсидий через сеть «партийных мясников и дилеров Ferrari».
- Тайное решение закрыть 204 отделения ΕΛΤΑ, в то время как компания ранее приносила миллионы.
- Работа (точнее, бездействие) Национального управления общественных контрактов (ΕΑΔΗΣΥ), которое три года наблюдает за растратами бюджета и ничего не делает.
Добавим к этому жалобы депутатов СИРИЗА и требование Павлоса Полакиса вызвать в парламент главу ΕΑΔ госпожу Рогаку, которая уже пять месяцев уклоняется от объяснений. Если всё это — «прозрачность», то, пожалуй, хватит.
Маркос Хадзисаввас, координатор отдела прозрачности партии СИРИЗА–П.С.
Больше новостей
Ципрас против «The game is over»: первые откровения из книги «Итака»
Рубио: «Почти все украинские Patriot уничтожены» — почему Зеленский едет в Афины
Прогнозы The Economist на 2026 год: войны, ИИ и «данайцы» вокруг Зеленского