15.11.2025

Русские Афины

Новости на русском из Греции

Тот случай, когда считать чужие деньги полезно


Константин Бондаренко обратил внимание на фото с пачками купюр, сделанными при обыске в рамках дела Миндича. По его словам, в Штатах решили проанализировать коды на упаковках и установили, что эти деньги предназначались для межведомственных переводов.

Цитирую: Анализ изображения пачек Федерального резерва США, не бывших в обращении, с подлинными отметками Федеральных резервных банков Атланты и Канзас-Сити, представляют собой недавно выпущенные банкноты, не предназначенные для немедленного обращения. Такая упаковка предназначена для межведомственных переводов. Их присутствие в Украине свидетельствует о несанкционированном перенаправлении средств в цепочке поставок

На основании этого Бондаренко делает вывод, что «это деньги, которые непонятно как и когда оказались в Украине», и что изучение источников их происхождения может вывести на некие коррупционные схемы уже в самих США.

Речь действительно идёт о так называемых страпах ФРС США: особой упаковке, в которую заклеивают купюры при их приёме в банк. В частности, в данном случае в одной пачке лежит 100 тысяч долларов, так что на фотке — ровно миллион долларов.

Страпы действительно наклеиваются в ФРС на пачки свежеотпечатанных банкнот перед передачей их в банки. Однако это не единственный сценарий: их также могут наклеивать и на пачки, сданные в банки при инкассации: купюры пересчитывают, проверяют на подлинность, ну и наклеивают страп, чтобы знать, что вот с этой конкретной пачкой всё в порядке. При этом если банк, который осуществляет операцию, входит в Федеральную резервную систему, то его страп будет по внешнему виду таким же, как и страпы ФРС на новых банкнотах.

Утверждение о том, что на фото — недавно выпущенные банкноты не выдерживает критики. Например, на некоторых пачках видна надпись SERIES06. Это означает, что речь идёт о купюрах образца 2006 года, выпускавшихся с 2006 по 2013 год; т.е. части найденных купюр по крайней мере 12 лет. В других пачках лежат купюры образца 2017 года: они вполне могут быть новыми, так как этот дизайн выпускают до сих пор. А могут и не быть.

Проверить, действительно ли купюры в пачках каким-то образом маркированы как «не предназначенные для немедленного обращения», я не могу, оригиналов утверждений, которые цитирует Бондаренко, я тоже не нашла. Одно можно сказать точно: таким пачкам и в такой маркировке у частного лица, да ещё и в Украине, делать нечего.

При выдаче купюр в кассе банка или иным способом банковские страпы в подавляющем большинстве случаев уничтожаются. В такой упаковке деньги пересылают либо из банка в банк, либо из банка какому-то крупному получателю налички, скажем, сети супермаркетов и т.п. Частному лицу получить деньги в такой упаковке практически невозможно: при выдаче денег в кассе их надо сначала пересчитать, а для этого страп разрывают. При передаче долларов в другие страны, например, коммерческим банкам для расчётов с долларовыми клиентами, в банке-получатели американские страпы также снимают, после чего наклеивают собственные.

Короче говоря, появление таких пачек денег у физлица, да ещё и за пределами США, да ещё и с маркировками разных банков — дело почти невозможное! И тут налицо может быть результат работы некоего схематоза по отмыванию денег, причём действующего на территории США, чем реально могут заинтересоваться в ФБР и других компетентных американских органах.

А ещё можно припомнить откровения экс-главы американского агентства USAid Саманты Пауэр, которая рассказывала о том, что в начале войны в Украине передавали около полутора миллиардов долларов наличными. Вот эти-то наличные вполне могли приезжать в Украину в банковских страпах, и если их потом шустро распределяли по карманам окружения Зеленского, то часть их них так в банковских страпах и могла храниться дальше.



Source link