Греция стремительно входит в фазу демографического кризиса, который уже начинает бить по рынку труда и экономике страны. Об этом предупредил глава Критского центра ОЭСР по динамике населения Арис Алексопулос, комментируя последние данные по рождаемости, продолжительности жизни и миграции.
По его словам, сегодня «мы рожаем меньше, живём дольше и больше перемещаемся», и это уже меняет структуру общества и предложение рабочей силы.
Минус 2 миллиона работников к 2050 году
Как отметил Алексопулос в эфире ERT, численность производительного населения Греции в возрастной группе от 15 до 64 лет к 2050 году сократится примерно на 2 миллиона человек.
«Сейчас у нас около 6,6 миллиона людей трудоспособного возраста. К 2050 году нас будет на 30% меньше», – подчеркнул он, добавив, что такое сокращение неизбежно будет иметь прямое экономическое последствие: меньше работников, ниже потенциал роста, больше давление на систему социального обеспечения.
Бизнес ищет людей, а люди не идут
Отдельно он остановился на проблеме нехватки кадров в греческом частном секторе. По данным, которые он привёл:
- 75% компаний в Греции заявляют, что не могут найти персонал;
- до пандемии на одну вакансию приходился один безработный,
- сегодня на десять свободных рабочих мест приходится всего один безработный.
Алексопулос подчеркнул, что часть безработных не считает доступные вакансии достаточно привлекательными по условиям и оплате, а другая часть просто не обладает нужными компетенциями. Возникает классический разрыв между тем, что нужно работодателям, и тем, что реально может предложить рабочая сила.
Миграция как экстренный ресурс – но «по уму»
В качестве самой быстрой и реалистичной меры для покрытия нехватки работников он назвал организованную трудовую миграцию. «Самый прямой источник – это миграция. Но правильно организованная», – подчеркнул он.
Среди необходимых условий он перечислил:
- поиск работников в странах происхождения ещё до их отъезда;
- организацию курсов греческого языка до приезда;
- профессиональное обучение заранее, под конкретные специальности;
- программы долгосрочного пребывания, чтобы люди могли интегрироваться, а не работать временно и уезжать.
Он напомнил о договорённости Греции и Египта о привлечении 5 000 работников и отметил, что стране нужны «ещё больше подобных соглашений и, главное, более стабильные и предсказуемые схемы».
По оценке ОЭСР, если Греция не начнёт одновременно реформировать свою миграционную политику, систему образования и рынок труда, то к середине века столкнётся не только с дефицитом рабочих рук, но и с ухудшением конкурентоспособности на фоне других стран Европы, которые уже борются за тех же самых мигрантов и квалифицированных специалистов.
Греков плавно подводят к тому, что без иностранных рабочих рук из стран Азии и Африки, стране не выжить. А так ли это на самом деле? Почему, вместо того, чтобы использовать современные технологии, переложить часть нагрузки на ИИ, дронов и роботов в конце концов повысить КПД работающих, нам навязывают именно эту точку зрения?
Больше новостей
Google удаляет неактивные аккаунты Gmail: что считается “неактивностью” и как спасти данные
Новый вирус «ngate»: как хакеры снимают деньги с банкоматов без вашей карты
Временные изменения на линии 2 Афинского метро — какие станции закроются с 11 ноября